Моим попутчицам посвящается

IMG_3236Ночь. Не та, которая “белая”, а настоящая, темная. Двухполосное загородное шоссе. На дороге с нами редкие ночные машины. Около земли фары режут дальним светом темноту, а с высоты черного неба светят звезды. Легкая приятная усталость, когда уже не хочется лишних бестолковых движений, но руки, ноги и голова четко управляют машиной. Романтика.

В мягком велюровом кресле Фокуса я привык ездить развалившись, практически лежа. Тихонько улыбаюсь дороге. Одна рука на руле, вторая свободно лежит между сиденьями. “Мужские руки сильные держат руль” – поется в популярной песне, но это не про меня – даже обутый в широкие катки, Фокус на крейсерской скорости легко рулится двумя пальцами. Какая она, эта скорость? Гей-локатор, известный в народе как антирадар, тихонько молчит себе на торпеде, и на спидометр я не смотрю, по ощущениям примерно 120-130 км\ч. А может быть и нет – плавный, без рывков и лишних маневров ход нивелирует ощущение скорости.

В салоне не жарко и не холодно, в самый раз. Из динамиков играет красивая спокойная музыка. Неважно какая. Наверное, про любовь, нежность и романтику. Пусть будет про любовь, нежность и романтику. Можно даже грустную. Я слушаю музыку и ловлю себя на том, что управляю машиной как будто в ритм звучащей композиции.

Кидаю взгляд по зеркалам, на долю секунды задерживаюсь на правом. Как будто бы на правом зеркале. На самом же деле там, справа, я ловлю глазами улыбку. Улыбка, поджав ножки, уютно устроилась с плюшевой подушкой на пассажирском сиденье.
“Мы не слишком разогнались?” – тихонько спрашивает улыбка. А ее глаза блестят. В начале нашей поездки она спрашивала это чаще, сейчас же смысл в словах совсем другой. Конечно, я улыбаюсь, и машинально отпускаю на пару секунд педаль газа до ощущения замедления. Снова улыбка. За следующие минуты мы незаметно вернемся на исходную скорость полета, но улыбка этого даже не заметит. Так всегда – многим поначалу мой стиль вождения кажется чересчур быстрым и агрессивным, потом же всем нравится. Ведь это так классно – плавно, быстро и безопасно лететь вперед, вдогонку за дальним светом фар. Из динамиков играет красивая спокойная музыка.

Моя следующая машина будет с АКПП, чтоб правая рука была свободна от переключения передач. Сейчас же рука лежит около рычага, и случайно встречается с коленкой улыбки. Впереди появляется место для обгона, и кидая рычаг на передачу вниз, рука на секунду прикасается к коленке. Коленка, бывшая еще несколько часов назад нежной и пугливой, замирает, но не отодвигается. Улыбаясь про себя, завершаю обгон, возвращаю пятую передачу, кидаю взгляд через зеркало на оставшуюся позади машину. И снова боковым зрением выхватываю справа улыбку.

В очередной обгон тупорылый хомяк-колхозник за рулем соседней машины внезапно бросается под удар. Они так регулярно делают, потому что смотреть по сторонам и быстро соображать не обучены, поэтому даже уже не нервируют. Сложившаяся в дальняках привычка оставлять при маневрах огромные по городским меркам дистанции до соседних машин в очередной раз оказывается полезной. Водительские рефлексы срабатывают быстрее сознания: картинка обстановки вокруг(куда уходить?), замыкание, электрический ток по нервам, короткое “би-би”, быстрое движение рулем в сторону, газ в пол, уход от удара, возвращение на курс, взгляд по сторонам(что у нас получилось?). Все это пронеслось за секунду. И только потом сознание выдает беззлобную, спокойную оценку виновнику острой ситуации: “ептваюмать, зайчик, что ты творишь-то?”. И короткую ремарку себе: “Андрюша, ушами не хлопай!”. Справа вместо улыбки легкое замешательство. “Милая, все под контролем. Не бойся”. Действительно, все под контролем, даже не сознательном, а быстрым и четким рефлекторным. Улыбка возвращается.

Дорога идет по холмам. Свет фар разрезает ночь. Впереди идущий грузовик дважды моргает правым поворотником. Короткий взгляд по зеркалам, вперед, и мы исполняем быстрый плавный обгон. Навстречу приближается пара желтых огоньков.
– Смотри, там встречка! – подсказывает улыбка.
– Ага, пасибо, вижу.
Конечно, эту встречку я видел и запомнил еще с соседней горки. Но так приятно услышать простые слова заботы и подсказки. Я ухожу от грузовика вперед еще на десяток метров вперед, чтобы не подрезать почем зря неповоротливого большегруза и быстро ухожу со встречной полосы обратно на свою. Расходимся со встречным. Включаю дальний свет. Коротко моргаю аварийкой грузовику. Спасибо, братан, удачи тебе. И тебе, моя улыбка, спасибо. Ты хорошая.

А еще улыбка, бывает, свернувшись калачиком спит на заднем сиденье. Это волшебное ощущение. Движение становится плавным до предела, ни одного лишнего раскачивания. Вот очередной маневр на трассе. Кидаю взгляд через плечо назад – нет, не разбудил. Спит калачик на заднем сиденье. Из динамиков играет красивая спокойная музыка. Ночь. Не та, которая “белая”, а настоящая, темная. Двухполосное загородное шоссе. На дороге с нами редкие ночные машины. Около земли фары режут дальним светом темноту, а с высоты черного неба светят звезды. Легкая приятная усталость, когда уже не хочется лишних бестолковых движений, но руки, ноги и голова четко управляют машиной. Романтика. Ночь. Полет нормальный.

Саундтрек к этой заметке. Не имею понятия, о чем поет по-испански исполнитель, но песня как нельзя лучше попадает в настроение длинных перегонов. Во всяком случае в мое настроение.
Julio Iglesias – La Carretera

Впереди Беларусь, Карелия, Финляндия и тысячи километров ночных дорог. Терапия неврозов, источник впечатлений и драйва, один из рецептов счастья.

4 Ответов к “Моим попутчицам посвящается”

  1. Юлия says:

    красиво написал :)

  2. Виктория says:

    ой, как красиво! Мне понравилось)
    Так классно в первый раз в твоём блоге и сходу на такой красивый пост попала!
    А почему посвящается “попутчиЦАМ”? Или у тебя каждый раз новая “улыбка” на пассажирском сидении? =)

  3. Которая Маринессочка says:

    В тебе явно есть писательский талант… =) прям мурлыкает повествование… приятно.

  4. Starly says:

    That’s a brilliant answer to an inrisetteng question

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image