Из Питера в Брянск и обратно – часть 1, автомобильная

Итак, как многие уже знают, в начале августа у меня случилась неожиданная поездка в город Брянск. Предложение поступило совершенно неожиданно. Туда мы с моей спутницей ехали вдвоем, назад взяли еще двоих попутчиков.

Поездка и маршрут особо не планировались, максимум что я сделал – проложил путь на АТИ и осведомился о дороге в любимой автопесочнице. Мы стартовали от заправки BP на Пулковском шоссе в 2.30 ночи, а в 13:30 въехали в Брянск, пройдя примерно 970 км. 3-4 короткие остановки, из них одна подлиннее – на дозаправку.

Трасса М20 на Псков, кусок Смоленск – Брянск ничем не примечательны, гораздо интереснее региональные дорожки.

IMG_5254

IMG_5256

В Великих Луках – дозаправка на заправке СургутНефтеГаза. Вообще с заправками по пути все ок – есть в каждом райцентре. Чтобы их найти, полезно знать региональную особенность – заправки ставят на выездах из населенного пункта по основным направлениям, к областному центру в первую очередь.  Так, например, было на обратном пути следования через город Порхов – на нашем пути заправка еще только строилась, действующую же мы нашли, свернув на 3 минуты в сторону Пскова.
До недавнего времени на великолукском СургутНефтеГазе работал пистолет с керосином – не иначе как самолеты заправлять:) Я поинтересовался у кассирши, та сказала что сейчас керосин не завозят и будут ли завозить – не известно.

IMG_5258

В Великих Луках отвратительные дороги – на обратном пути в черте города удалось замять литой диск. В окрестностях дороги всякие бывают, но участок В.Луки – Велиж – самый неприятный – колхозные дороги местами неслабо вспучило, при известном невезении можно в отдельных местах даже днищем приложиться об бугор, но в основном неровности на этом участке такие. Назад проходили этот участок ночью, но, к счастью, обошлось без проблем.

IMG_5278

Пейзажи вокруг дороги прекрасные.

IMG_5281IMG_5289

В среднем же, исключая участки федеральных трасс – М20 и немного М1 под Смоленском, дорога выглядит вот так:

IMG_5285

Или, в худшем случае, так:

IMG_5287

О брянском дорожном движении. Местные водители соображают медленно и лениво, и это надо учитывать при езде. Вот, скажем, круговое движение, я въезжаю на круг, пропускаю тех кто уже на круге. Водитель слева тормозит практически до остановки, кажется что он меня пропускает. Но видимость обманчива – он не собирается пропускать, это он “убеждается в безопасности маневра”. Быстро и на ходу делать это тут не принято. И так тут во всем.
Пешеходов пропускают намного активнее, чем у нас – если около перехода стоит кегля, а на дороге одинокая машина, будьте уверены что именно машина остановится пропустить человека, а не наоборот.
На междугородней трассе Смоленск-Брянск поток идет существенно медленнее чем на питерских пригородных шоссе, что провоцирует на нарушения. Обгон через сплошную стоит, есличо, тыщу рублей, но можно и съехать, отбазарившись, как это сделал я. Озалупливают за +15 к знаку.
По всему маршруту, даже в самой глуши имеется грузовой трафик, причем немало еврофур, были замечены голландцы, венгры, литовцы и другие.

На обратном пути в самой-самой глубинке дважды имели острые ситуации с копытными. Итак, ночь, довольно бодро едем, вокруг лес. Вдруг в дальнем свете фар на левой обочине какое-то движение. Через секунду вижу – по обочине навстречу идет лось! “Блеааать!” – пронеслось в голове одновременно с жестким, но плавным торможением и ожиданием, куда сейчас попрется животина – под колеса или в сторону. Животина, завидев свет, на счастье, свалила с дороги в лес, и только когда лосиная жопа мелькнула в кустах, я сообразил выдать публике “смотрите ребята, лось!”. Запас для маневра был, реакция оказалась своевременной, но осадочек остался.
Через километров 50, на выходе из деревни за поворотом показалось что-то светлое. Лошадь! Здоровая пегая лошадь на перекрестке с грунтовкой! Тут было спокойнее, скорость позволила даже остановиться ради фоток (щас нет под рукой). По-видимому, лошадку оставили на пастбище со спутанными ногами, но та, несмотря на путы, как-то доковыляла до дороги. Надеюсь, в фарш ее там не превратили, очень она красивая там.

В целом, маршрут можно смело использовать для поездок в те края, в том числе и зимой.

На сладкое. Местные топонимы просто прекрасны.

IMG_5298

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image