Сайты на Joomla вызывают у владельцев геморрой

Давно я по делу ничего не писал. Все потому, что работа задавила меня настолько, что еще и писать о ней мне только и не хватало. На самом деле помимо текучки к завершению близятся два интересных проекта, как минимум одним из них я надеюсь вскоре похвастаться. Но сегодня не об этом.

Обратились ко мне с просьбой поправить сайт, работающий на CMS Joomla. Кто не в курсе – это одна из самых популярных open source систем управления сайтом. Система не сказать чтобы плохая – система сборки меню, подключения модулей в нужных местах и вообще развитая система расширения функционала через компоненты, модули и плагины (в Джумле это все разные штуки) позволяют умелыми руками делать из нее офигительную балалайку.

Но это в идеальном мире. Реалии унылы чуть менее чем полностью.

КПЗ “Joomla sucks”

Эта самая концепция легкого расширения сделала Джумлу основным инструментом работы тупорылых долбоебов, по ошибке назвавшихся веб-разработчиками. За примером далеко ходить не пришлось. Есть такой компонент  Virtuemart для подключения к Джумле функций интернет-магазина. Сам по себе та еще какашка, но худо-бедно работает. Есть у него особенность – не умеет он короткие URL-лы делать. Эту проблему меня и попросили устранить.

Ок, ну раз тут open source – смотрим в первую очередь форумы, и в первую очередь – на русском языке. Запрос “virtuemart ЧПУ” дал ссылку на готовое решение – “роутер” в тамошних терминах. Всем хорошо, кроме того что не умеет псевдонимы вручную указывать. Причем, что интересно, хотя ЧПУ из псевдонимов “из коробки” Виртумарта не поддерживаются, для товаров таковые предусмотрены. Ок, глянул в код этого роутера. URL товара делается из имени. Заменить обращение за именем на обращение за псевдонимом заняло минуты три. Добавить псевдоним для категорий –  поле в БД, в запросы и шаблоны формы редактирования – еще минут пять, плюс пару минут на копи-паст обращения за псевдонимом в роутере. Оляля, все работает.

А потом понадобилось нетривиальное для Джумлы+Виртумарта извращение с адресами. Я пошел читать форумы. И охренел. Вышеописанную задачу парни обсуждают десятками страниц. По десятку страниц в разных местах. Типа, сложно. А запас слов, способность складывать из них мало-мальски связные предложения и коммуникативные навыки участников коммьюнити – это отдельный, хтонический, леденящий душу… (Андрей, не матерись в блоге!)… повод для огорчения.
Эти же люди прикручивают компонент магазина чтоб показывать каталог – без заказа, фильтров и т.п. из 50 товаров, которые можно сделать обычными страницами.
Эти же люди приколачивают к редактору страниц *коды для вставки изображений*, притом что WYSIWYG  редакторы на JS с этой функцией изобрели лет так 10 назад.

Еще много разных тупых костылей делают эти люди, воспитанные в философии “скачать – поставить плагин, получить денежку”. Так получаются ужасные поделки, из-за которых определение “сайт на Джумле” стало практически ругательным, означающим плохо работающую, нестабильную и невменяемо дорогую в поддержке поделку. Исключения – крупные проекты с интересным функционалом, хайлоудом и веселой интеграцией сторонних систем, типа каталога запчастей “Евроавто” (навскидку – несколько сотен тысяч позиций с картинками, наличием и фильтрами по авто, VIN и т.п.), завязанного с ERP многофилиального холдинга. Но там и от стандартной Джумлы мало что есть.

За прошедшие полгода разные ребята, задолбавшиеся с джумлосайтами, приходили ко мне раз пять. И мне нечем было их порадовать до тех пор, пока и если они не созревали на полную переделку сайта.

p.s. Open Source коммьюнити блогосоциального движка LiveStreet, с которым мне приходится иметь дело сейчас – принципиально другое. В массе своей вменяемые, грамотные люди. Администрация проекта  – вообще зайки и лапочки.

1 ответ к “Сайты на Joomla вызывают у владельцев геморрой”

  1. Денис says:

    Андрей, я тебя поздравляю, что ты такой умный, белый и пушистый и сочувствую, что все вокруг долбоёбы и идиоты. Если кто-то ставит VM для организации каталога, это не значит, что Joomla или Virtuemart говно. Просто у людей разный уровень знаний и интеллекта. И если ты считаешь себя хорошим человеком только потому, что обосрал в блоге тысячу-другую “тупорылых долбоёбов” и самоутвердился… Ну не знаю, стал ли ты от этого лучше. Может, кто-то из потенциальных заказчиков увидит в тебе профессионала и обратится.
    Удачи

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image