Интернет-магазины стали значимыми потребителями складской недвижимости

БизнесФМ-СПб еще 17 января сделало интересный сюжет о состоянии спроса и предложения на рынке складской недвижимости Петербурга. Рассказали о том, что в Питере – дефицит предложения складских площадей. Но нам с вами будет особо интересным высказанное в сюжете мнение руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости и земли Knignt Frank – Санкт-Петербург Михаила Тюнина. По словам эксперта, основные арендаторы, обеспечившие прирост спроса в прошедшем году – это компании, занимающиеся интернет-торговлей.
Ссылка на эфир на www.piter.fm  (17.01.2013 17:17)

История эта по моим наблюдениям действительно похожа на правду. Времена магазинов, работающих “на заказе”, безвозвратно уходят. Дело в том, что в наши дни основная составляющая онлайн-торговли – логистика. Доставить товар от магазина покупателю, и доставить деньги от покупателя магазину. Ключевые показатели – скорость доставки и, условно говоря, ее качество – ничего по пути не перепутать и не испортить. Отсчет времени начинается с момента оформления заказа покупателем. Раньше, когда онлайн-торговля только созревала в России, в этой цепочке допускался этап “заказать товар у оптовика, выкупить его и привезти к себе чтоб отправить”. Часто нужной позиции у оптовика по факту не оказывалось, или оказывалась, но отгрузить могли послезавтра. Нестыковки, срывы сроков, все дела. Сейчас, с учетом возрастающих требований к скорости исполнения заказа, тратить время на этот этап в общем случае стало недопустимой роскошью. Особенно для питерских магазинов, торгующих по России – нам тут надо бегать еще шустрее, чем в Москве, покрывая разницу в сроках доставки в регионы из столицы и из Питера (до + 4 дней к столичным).

Поэтому все, кто торгует чем-то большим, чем собственный хэндмэйд, плавно приходят к необходимости держать большие товарные запасы на складах моментальной доступности. Да, заморозка денежных средств в товаре. Да, оплата площадей. Да, инвентаризация-показ наличия в интернете-автоматизация и все такое. Вхождение в интернет-торговлю становится все дороже. Эксперты в том же сюжете прогнозируют рост проектов в формате build-to-suit, т.е. под задачи конкретного клиента. Внезапно, примеры таких проектов я тоже наблюдаю своими глазами уже почти год, т.е. это не где-то там, в стране ритейл-гигантов, а прямо вот среди нас.

Растем и развиваемся.

Фото: © Marcin Wichary

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image