Рыбалка 04-05 октября. Шхеры Лахденпохьи, скалы Ладоги, золотая осень

Все, все, следущие посты будут про интернет-проекты, дела, тестирование сухпайков, сезон рыбалки я, наверное, закрываю и берусь за ум:)

Золотая осень в разгаре, +4 – +8, ветер западный 3-5 м\с, переменная облачность.

Совершенно удивительный выезд получился, не столько рыболовный, сколько путешественно-медитативный. Начну с того, что вдохновение, буквально как пинок “встань и езжай”, подарила мне девушка, пишущая мне от лица своей литературной героини. Я задумал провести минимум два дня в окружении суровой осенней природы и без людей вокруг, совершенно один. Куда конкретно иду – я не знал, только вооружился навигатором с подробной картой и двухкратным запасом еды и топлива. Все получилось. Выезд сопроводился невероятным числом технических препятствий – заднее левое боковое стекло провалилось в дверь машины за несколько часов до выезда, коннектор лодочного бензобака решил на холоде пососать воздух, при попытке осмотреть затопленное железное нечто я чуть было не насадился посреди водоема на стальную трубу и лишь чудом избежал купания, и т.д.  Даже несмотря на скромный улов, выезд можно считать самым счастливым за сезон.

Золотая осень в Карелии и северные берега Ладоги далее на фотках и в рассказе.

Утро в Лахденпохье. На фоне этого пейзажа перед стартом коннектор бензобака вместо бензина засосал в мотор воздух. Над планами нависла угроза, но дело спас легедарный ремонтный материл – Синяя Изолента, из которой я соорудил уплотнительное кольцо. Двигатель выплюнул лишние пузыри воздуха, радостно зафурыкал и попер лодку со мной и багажом 24 км\ч по GPS на глиссе.

На берегах вовсю развернулась золотая осень.

Погода шикарна. В троллинг на Rapala Tail Dancer 90 окраса “файртайгер” не клюет даже там, где на такой же воблер в прошлом году сняли четырех щук с одной точки.

Но в этот раз я ухожу гораздо дальше, в Ладогу. Пейзаж меняется – высокие лесистые берега сменяются суровыми голыми скалами.

Тишина Ладоги на фото обманчива – это я нашел единственное спокойное место, где изгиб берега позволял спокойно подойти к скалам, о которые во всех других местах с шумом разбивались прибойные волны, и это при заявленном в Лахденпохье ветре 5  м\с. Подойти к берегу удалось раза с десятого, а от идеи “найти местечко, чтоб справа закат, а завтра слева – восход”, пришлось отказаться – шлепать по Ладоге на 290-ой лодке под 5-кой к дальним островам было бы на грани опасности, а если бы наутро раздуло, пришлось бы робинзонить там пока ветер не стихнет. Любимые подруги все как одна просили быть осторожнее – вот, девчонки, старался. И даже не простудился!

Вот так выглядит опасность. Банка. В погоду поспокойнее не видна вовсе. Обычный рыбацкий, не впередсмотрящий эхолот на ходу против нее бессилен – я стою в нескольких десятках метров от камней в кадре, и якорь на 25-тиметровом тросе не нашел подо мной дна.
А вокруг – красота и ветер свободы. Удивительно, кстати, но на фото у меня совершенно не виден размер волн, о которых можно догадаться по бурунам возле камней.

Я решаю встать лагерем на острове с высокой скалой, откуда есть вид на восток и на запад. Бонусом – площадка для костра и ужина прямо на берегу с таким вот видом.

Как раз приходит время проводить солнце за горизонт.

Я сижу на вершине и вокруг – только серые скалы, прохладный ветер, волшебный шум волн и Ладога. В мыслях – ассоциации с Белым морем и музыка, что-то северное, типа кельтской Ailein Duinn.
Ищите в контактике у меня или вот, скачайте.
 

А утром мне показали неяркий, сдержанный такой, и очень цветной рассвет.

Позавтракав и сняв лагерь, я снова вышел в шхеры. Из Ладоги берега выглядят суровыми и неприступными, в цветопередаче нет ошибки.

И все удивительно меняется, когда подходишь ближе.

Продолжаю искать рыбу троллингом и взаброс, и наконец добиваюсь успеха в траве рядом с крутым свалом в глубину. Практически подряд две щучки по 0,7 кг на золотистый Блю Фокс №3.

На берегу до и после рыбалки мне говорили, что все местные сейчас ловят окуня “в бухтах” и “в топляках” (в частности, “в Ворошиловских топляках”, не понял что они имели в виду по этим словом) на вертикальную блесну или джиг с отводным поводком. Вот прошлогодний остров, где нам везло с рыбой и где точно есть топляк в значении “затопленные деревья”, поклевок на джиг с офсетником там не было.

Зато на гряде ближе к обеду встали аж две лодки – ловили ровно как я описал выше, но тоже безуспешно. Вот еще ракурс от острова для поиска гряды – она там где стоит лодка, от дальнего берега острова еще ближе к скалам, вдоль них.

А я, наткнувшись на вглухую перегороженные сетями бухты, возвращаюсь на широкие плесы с троллингом и джигом для ямок. Яму за островом, который справа от скалы, обловил вдоль и поперек, после чего расстелил на солнышке коврик, завернулся в куртку, и шикарно поспал часа полтора прямо на открытой скале.

Когда проснулся, солнце подползало к верхушкам деревьев, пора было собираться. На вторую ночь я решил не оставаться и потихоньку двинулся к базе. По пути встретил такое вот сооружение, в которое решил слазить. Идиот, бля.

И хорошо что на подходе сбросил скорость до минимальной. В кадре торчит одна железная труба, но под водой оказалась целая сеть изогнутых ржавых металлоконструкций, и за одну из них я зацепился. “Хр..хрр…хррррр” – скрипануло днище. Мысли в голове в порядке поступления: “****.. ******!.. ЩАС ИСКУПАЮСЬ **** *****!.. сколько до берега??? КАКОЙ БАЛЛОН?! … не, вроде держат все… днище или киль? – хер знает, под пайолом вода есть?! (сую руку в вырез около транца)… не пойму… ладно, попробуем стронуться веслами… нифига… воткнулся все-таки, значит?… так, вроде тут держит, перегружаемся на другую сторону… опа-опа, пошла!… травит воздух? – неа… течь есть? – если и да, не страшно…вроде нет. БЛЯ, ПРОНЕСЛО!”
А всего-то надо было подумать что труба сама по себе торчать не будет.

Выдыхаю, успокаиваюсь и выдвигаюсь дальше. Предусмотрительно иду строго по фарватеру:), тут он не только на карте есть, но и размечен бакенами. Как раз с закатом я возвращаюсь в Лахденпохью.

А теперь про дорогу, специально для spb_auto. Еще несколько лет назад “грейдер до Сортавалы” считался не только в народе, но и среди меня сложной, опасной и выматывающей дорогой – разбитая в сракотан грунтовка с сумасшедшими поворатами, подмытыми обочинами и уютными кюветами, в которых повалялись в том числе и несколько моих друзей. Лахденпохские гайцы рассказывали о 180 ДТП в год (через день то есть) на самых зачетных участках.
Так вот, легенда плавно уходит в прошлое. Во-первых, карельцы стали содержать грейдер в отличном состоянии – ровном, размеченным знаками, с дренажами и боковыми канавами. В качестве доказательства – теперь на трассе можно влегкую снимать пейзажи на зеркалку из-за руля.

Качество дороги вполне видно на фото.

У меня есть чуть менее удачный кадр, в который снизу захвачен спидометр – на нем сейчас 80. Невероятно для этих мест.

А во-вторых, и это главное – карельцы строят полноценную дорогу, и уже ввели в строй асфальтированный кусок в объезд Куликово и Хийтолы. Дорога идеальна – прямое шоссе, по полосе  в каждую сторону, прорезанное сквозь холмы, знаки, разметка, отбойники, все такое. Работы на других видимых участках идут круглосуточно, туда-сюда гоняют самосвалы, появилось сразу несколько размеченных отворотов “на карьеры” – видимо, из-за стройки грейдер и привели в порядок.

Легенда уходит в прошлое. Лахденпохья-Питер за 2:30 ночью – вот что получилось у меня без напряга вообще. У меня двойственное отношение к этой новости. С одной стороны, с вводом в строй полноценной трассы А-129 (“Приозерка”, Питер-Сортавала) Северное Приладожье заживет как следует. Это хорошо. Кто из песочницы еще не съездил в Рускеалу эту вашу – теперь-то уж даже спрашивать про дорогу не надо, как это было летом чуть ли не раз в неделю. С другой – грустно, что в волшебные шхеры, куда раньше ездили в основном охотники, рыбаки и другие люди с яйцами, теперь понаедут хомячки, и места превратятся в балаган с шашлыками и базами отдыха для планктона. Взлетят цены – уже сейчас на базе за стоянку, например, просят 200 рублей\сутки (я, впрочем, уехал за “похуй, давай дружище, удачи”).  Похоже, таким как я придется уходить на север, к Онеге, на Сайму, Пиелинен… куда-то туда. Или ходить из Ландохи или Терву по воде километров 50. Это… хотел сказать плохо, но на самом деле – это ветер перемен. Будем смотреть. А пока, всем кто любит золотую осень и небанальные вылазки на природу – прыгайте в сиденье и дуйте в Карелию. Там сейчас хорошо.

Апдейт: нашлась карта, где эти самые топляки искать!

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image