Про музыку и внутренний свет в кхмерских головах

Скажу честно, метафору про музыку я честно позаимствовал с просторов ЖЖ, но она была ровно про то же самое.
Здесь в Камбодже я часто разговариваю с оседлыми русскими на предмет местных реалий, так же как и внимательно наблюдаю за ними сам. Так вот, общее мнение про местное население как работников и проактивных личностей варьируется от “разгильдяи” до “пидарасы тупые”(мама, прости, из песни слов не выкинуть). Я уже начал понимать, почему. И подумал, почему называть тупыми пидарасами кхмеров и некоторых не-кхмеров не стоит.

Они просто такие. Когда кхмер просыпается и принимается за дела, в его голове играет музыка – красивая мантра с местным музыкальным звуком, похожим на флейту. В области между глаз у него – мягкий яркий свет, про такой говорила на йоге чудесная Юля Летягина. Кхмер рад что в этом году уродился кокос (урождается последние 1000 лет), что кокос он влегкую может продавать за пол-доллара (цена растет ежегодно),  война закончилась 15 лет назад (это да, факт), а в Пномпене на днях запустили городской автобус (интересно, кто пересядет на него с мотиков). Наш герой доволен, расслаблен и счастлив. Что ему до того что на встречке, по которой он решил срезать 300 метров, идет нехилый городской поток? Зачем спешить принести белому человеку его омлет, когда можно поболтать с товарищем за жизнь? По случаю китайского Нового Года он принимает пару пива, музыка звучит громче, а свет ярче – и тогда кхмеру становится попояс вообще все – пробки в 150-тысячном городке реально как в Москве из таких же водителей по синей дыне, упущенная возможность накрутить три конца на цену ремонта железяки (я был не против, все равно вдвое дешевле Питера), вот это все вот. Какое дело до всей этой суеты, когда в голове музыка, а в глазах – свет? Он не тупой, он просто такой. Счастливый.

Наверное, я в душе тоже немного кхмер. Меня многие спрашивают, почему мне не сидится на жопе ровно и чего я ищу в кроличьих норах (Аксенова, привет). Вот чего.

Солнце в Гималаях и мое второе музыкальное открытие за месяц – ATB, альбом “Contact” 2014.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image