Рыбалка 22-23 августа. Лахденпохья и вниз

+ 14 – +16, ветер разный, временами дождь, временами ясно. Переменчивая погода была, в общем. На воде оба дня с утра до вечера.

Ходил изучать дальние кордоны. Сразу результат – нет никаких дальних кордонов в шхерах. Везде уже понастроили гостевых домов, посреди нихрена откуда-то находятся дороги почти до берега, стоянки капитально оборудованы. Народ наличествует даже в рабочий день и не самую спокойную погоду. Ну да ладно, в рабочие дни жить, наверное, можно.

Давно уже не было выезда, когда состояния “я офигенский” и “бгг, лузер” сменяли друг друга так часто и резко.
Рыбалка началась с раскрошившегося кольца на легком спиннинге. Ну что ж, значит, дорожка и тяжелые приманки! По факту, поскольку рыбалка была разведывательной, дорожка была все 100% рыбалки.
100 км по воде. Суперские точки для джига нашлись. Это шхеры мечты, где есть место и для ловли вдоль тростников, и ямы, и дорожкой походить можно.

По рыбе – это был окуневый выезд. На Rapala Shad Rap 70 файр-тайгер и Duel Hardcore LB-90 цвета HT.  Первый катал ближе к тростникам по 4-5 м, второй – до 8 м. И на них же – щучки, до кг.

Вот этот упитанный товарищ ощутимо тяжелее бутылки Аква Минерале 0.6

 Больше было таких – полегче, но тоже вполне зачетный размер

Это, конечно, из серии “мелочь – но тоже весело”

А вот таким дурачкам я всегда умиляюсь – ведь искренне хотел догнать и сожрать. Как у них получается разинуть пасть чтобы заглотить соразмерную им самим жопу воблера с тройником, хрен знает.

А тут мужик тягал окуней с каменного островка, вроде на вертушку. Я еще встречу его на другой точке, где он тоже ловил на лайт взаброс.

Кроме рыбалки, как положено, был вечер с ужином, костер и медитативное наблюдение за звездами. А следующим вечером – покатушка по открытой Ладоге на плавсредстве, для оной не подназначенного. Присралось мне посетить скалу, приглянувшуюся по пути. Нормальная мысль, если б за час не раздуло (~6-7 м\с по ощущениям) тяжелую волну, а мне не захотелось срезать 10 км по прямой в 5-6 км от берега.

На фото прибойная волна разбивается об камень. Я шел по волне аккуратно, но уверенно. Однако ж, с моим микро-гондоном нужно быть настороже, пару раз я проторговал рылом и сразу же отхватывал такой же удар себе в нос. Кто не в теме – это сразу литров 50 прилетает, и в сухой лодке за секунду становится воды по щиколотку. Без гермобаулов для вещей в начале похода, или поздней осенью в любой момент – совсем невесело. Предел возможностей лодки я теперь знаю, а к планам на катер добавилась мысль что надо брать модель с капотом или полурубкой.

Суровые североладожские берега

Вот сюда мне захотелось залезть. О том что наверх есть путь вокруг, без скалолазания, я, конечно же, узнаю потом, на обратном пути, когда подумаю что ну его в жопу, налазался уже, стремно.

Но лезть наверх однозначно того стоит. Похоже, у меня теперь есть еще одна скала чтобы встречать рассвет.

Пора обратно

Помимо сломанного спиннинга у меня заглючил телефон – минус часы и карты, я умудрился трижды промокнуть (дважды под дождем и один раз из-за залитой лодки), пожалеть что фонарики у меня оба два не налобные, а ручные, и еще какие-то тупые мелочи, которые бывают когда редко ходишь с ночевкой и теряешь автоматизмы туриста.

Впрочем, вот этим ребятам мои бы проблемы. Самосвалы и лесовозы по-прежнему регулярно укладываются набок на участке от Приозерска и на север. “Ну а где ты видел лесовоз без перегруза” – сказал мне водила одного из прилегших, рядом с которым я остановился на предмет не нужна ли помощь. Рулевому 60-тонной дуры на вид 20 лет и 9 классов деревенской школы, я наблюдал что каждый второй такой на грунтовом(!) серпантине(!!) не отрывается от бутерброда или телефона(!!!) – имейте это в виду, когда прете по трассе и думаете что он вам по правилам щас уступать должен.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image