Рыбалка и не только 05-06 октября. Шхеры от Лумиваары и вниз. Пост о рыбалке для девушек

+1 – +6, ветер разный, 1 – 3 м\с, пасмурно, без осадков. На воде оба дня с утра до вечера.

Почему для девушек? Незадолго перед выездом Таня, которая из самых лучших чувств ко мне желает меня на ком-нибудь женить, спросила:

Андрей, кстати!! а обязательно с тобой рыбачить??
или достаточно просто не мешать?

Так вот. Конечно, не обязательно. Но рыбалка у меня – это такая штука, которая не только про сам процесс ловли рыбы и мужские игры и игрушки. Это целый мир с поездками, красотами, эмоциями и открытиями, в котором та рыбалка, про которую анекдоты в духе “а мой-то на рыбалку свалил” – часто вообще не главное. Сегодня я специально напишу не только традиционный дневниковый отчет о рыбалке, а еще и о том, что происходит, так сказать, рядом с ней.

Итак, выезд затемно, впереди 220 км разной дороги. Ночное Приозерское шоссе, в машине тепло и музыка настроения “спокойный полет”.  Единичные машины на трассе, никто не мешает. Одна остановка на чай, френчдог и топливо для лодки на заправке в Приозерске.
В прошлый раз в результате известной истории я не смог до конца осмотреть район Лумиваары с суши, в этот раз решил закончить начатое и свернул с трассы на узкие сельские грунтовки. Ниссан ведет себя на них очень хорошо. На этот раз я увидел с воды не только очередной подъезд, но и стоящий на берегу Киа Спортэйдж гламурного поколения, и если найденная дорога не будет закрыта следующим летом – я теперь знаю как въехать в шхеры на машине.

На пути нашлась достопримечательность – финская католическая церковь. Заезжаю полазить и сфотографировать, коль скоро у нас тут удачно наступил рассвет.

Внутри легкая разруха, но роспись стен сохранилась, а кое-где, к сожалению, и добавилась

Надписи какие-то

Любителям “городских” достопримечательностей здесь есть на что необычное посмотреть

Церковь стоит рядом со старым кладбищем и большой братской могилой финнов, погибших на советско-финской войне

А сверху открывается роскошный вид на осеннюю Карелию и деревню Лумиваара

Однако, все же я еду на рыбалку, пора на воду.
Спускаю лодку, загружаю барахло и отправляюсь по воде в путь. За эту рыбалку пробег по воде составит около 70 км. По пути встречаются инсталляции по типу микро-маяков и приблудившихся дорожных знаков.

И просто тихая осенняя красота.

По пути я распускаю дорожку. Для девочек – это когда приманка в виде рыбки забрасывается и движется за медленно идущей лодкой. Для мальчиков – в первый день я катал Rapala Deep Tail Dancer 90 под окуня и Duel Hardcore 90 HT в надежде на глубинную толстую щуку. Около форелевых хозяйств я сделал по два или три круга с небольшим “лососевым” прогонистым воблерком с мыслью о бывающей здесь беглой форели. Но безуспешно.

А вот на банке ближе к самой Лумиваааре в воскресный день тусовалось около пяти плавсредств – народ полавливал окуня. Я встал неподалеку от видимых камней и расчехлил лайтовый джиг. Сегодня у меня обновка, ожидающая воды еще с августа – спиннинг Major Craft Go.Emotion GES-702ML. Палочка оказалась очень кидучей и, так сказать, “выводючей” – отлично держит рыбу. Щуку на желто-зеленую резину YUM 3″ на 8-ми граммах я поймал с третьего заброса, потом были 200-граммовые окуни.

Дальше точка затихла, и я пошел дальше, на следующую. Это место я называю теперь “перекрестком”, потому что здесь сходятся четыре шхеры, и есть шикарные ямы (на этом снимке лучшие места – за спиной). В одной из них я снова нашел окуня на джиг, а всле за ним – то ли утопленную сеть, то ли утопленное дерево, об которое оторвал две резинки. Пробовал зацепить его якорем – нашел, но не смог поднять – отцеплялось.

Дело близится к вечеру, я прокатываюсь уже в новые для меня места, нахожу банки и ямы. Для девочек – банками называют очень крутую отмель посреди водоема. В шхерах это примерно как скала, но стоящая целиком под водой, еще 20 метров назад под лодкой было 10 метров, а тут уже один. Места опасные в плане налететь на ходу, но перспективные с точки зрения поиска рыбы. А за два часа до заката я нахожу стоянку, где буду ночевать.

Про стоянку и ночевку. В шхерах не осталось совсем диких мест, и все походящие для ночевки места имеют следы пребывания людей. Народ встает большими лагерями, сооружает столы, навесы и походные бани, валит дрова. Сегодня осенний вечер воскресенья, большинство стоянок свободны, но людей – скорее всего, охотников – я на других стоянках видел.

Главная особенность местных стоянок – каменистость и наклон рельефа – найти плоское и ровное место под палатку не всегда просто. Для девушек я, конечно же, взял бы надувной матрас.

Время ужина. Свежие овощи, лаваш, зелень, в котелке на плитке варятся макароны. Первое, второе, чай.

А вот моя кухня с видом на Ладогу. Все как дома, готовлю на плите. Так быстрее и удобнее.

Костер, конечно, тоже будет. На нем я поджарю охотничьи колбаски и буду подогревать ароматный чай. Темнеет.
Наблюдаю за языками огня, слушаю треск дров и разбивающиеся вдали тяжелые ладожские волны. Это время для разговоров о жизни, поиска своего места в мире, либо – в моем случае – момент медитации и остановки внутреннего диалога. Снова со мной музыка для релакса и горячая кружка в руках. В этот вечер я поймал волшебное состояние освобождения разума, практически полное отключение.  Нереальность и транс. В себя я пришел только через час, когда голова спереди еще согревалась теплом костра, а сзади уже натурально заледенела. Так и не вернувшись в этот мир до конца, я отправляюсь спать.

Утро. Есть такое мнение, что на рыбалке нефиг спать, надо с первыми лучами света выходить на воду и ловить-ловить-ловить. Я так тоже собирался, рассчитывал проснуться за час до рассвета. Проснулся, да. Потом решил что удивительные цветные сны я хочу посмотреть еще, перевернулся на другой бок и заснул обратно. Ну ее в жопу, эту рыбу. Потом, конечно, завтрак – а спешить лень, как обычно. В общем, вместо 8 утра на воду я вышел аж после 10. Нормально, зато релакс.

Джиговые точки молчат. Иду изучать шхеры дальше, распускаю дорожку уже для прибрежной ловли – вдоль тростника, по глубине три-четыре метра. По пути отрываю Rapala Shad Rap 70 FT. Воблеры – игрушки недешевые, но все равно – расходник. Зато уже ближе к открытой Ладоге, на максимальном удалении от всех нас.пунктов нахожу два шикарных залива – по берегу мощный тростник, а сразу от тростника – свал до пяти метров. Судя по палкам от жерлиц, местные тут рыбу добывают, но в силу удаленности есть надежда что хотя бы сети тут не всегда будут летом. На дне – коряги.
Странно, но здесь я ничего не поймал.

Свою рыбу я нашел уже много дальше, на отмели с остатками летней травы. Увидел что-то похожее на окуневый котел, а нашел точку активности щук от полукило до кило. Три взяли вообще с одной точки на незацепляйку Kuusamo Rasanen 70/10 серебро-медь. Одну дуру пришлось взять домой – после вытаскивания заглоченной до самых жабр блесны уже не живут. Остальные после традиционного портрета отправлялись подрастать до следующего сезона.

Это все – на тонкую, легкую снасть, настоящий кайф от ловли. Снова порадовался, какой удачный спиннинг теперь у меня в диапазоне 2-10 грамм. Да, грамм до 12-ти его можно смело перегружать, упор вертушки №3  тоже не вызывает затруднений. Короткая ручка спереди – 50/50, дело привычки. И да, коврик я положил на пайол по причине холода, идущего снизу – даже двух горнолыжных носков в кроссовках едва хватало для тепла. Осень.

По пути видел редкое животное – ладожскую нерпу. Здоровенная, метра полтора, черная тюленина возлежала на камне, но пока я тормозил и тянулся к фотику, та повернула на меня взгляд и вдарила по тапкам. Народ рассказывает про плавающих кабанов и даже лосей посреди озера!

Пора возвращаться. По пути облавливаю “лумиваарскую” банку, на этот раз тут нет ни людей, ни рыбы. Дальше уже темнеет, и задерживаться нельзя. Для девочек – наезд в темноте лодкой на камень заканчивается в лучшем случае убитым винтом или мотором (ремонт от 3000 до 100 000 руб в зависимости от мощности и степени невезения), в худшем можно вылететь из лодки головой на камни и немножко утонуть.

Я делал эти фотографии на полном ходу, потому что как обычно не смог устоять перед очарованием гранитных скал и золотой осени…

… а напротив этого пейзажа на скале стоит памятник, по пути вчера я думал, что там могло произойти. Теперь понял – экипаж мог увлечься видами, фотографировать назад примерно такой кадр и тупо врезаться в скалу. Рыбалка иногда бывает опасной, к сожалению, есть такая могилка и с именами моих приятелей.

Глянем на суровую, но такую красивую Карелию еще раз.

В общем, на берег я возвращаюсь за полчаса до темноты. Сбор лодки и вещей занимает минут 40, чтобы не скучать, я включаю в машине музыку. А напротив пристани есть скала со скамейкой, куда вечерами приходят посидеть отдыхающие с ближайших коттеджей для отдыха и жители Лахденпохьи. Вот и в этот раз там тусила романтическая парочка. И я поймал себя на мысли, что прямо вот щас делаю ребятам мизансцену голливудских мелодрам, когда они сидят у воды, а откуда-то фоном для них играет музыка красивого жанра. Причем получилось все это, как бы не думали некоторые, вовсе не специально. Оно само. Вернее, это позитивная энергия рыбалки. Интересно, как сложился у ребят вечер?

Остался только обратный путь. Трасса А-129 в народе пользуется дурной славой, в интернетах туристы плачутся, мол, ужас и кошмар, мы так не привыкли. А я знаю эту дорогу давно, и пользуюсь шансом словить кайф от водительского драйва на извилистой дорожке, от послушной машины и теперь уже энергичной, яркой музыки из динамиков. Подвеска Ниссана глотает неровности – да насрать, я для этого машину и купил. По пути выясняю, кто из моих любимых соседок не спит в полночь и готов пристроить у себя взятую рыбину.

Это все произошло за два дня. А летом бывают еще прогулки по островам скалам, грибы и ягоды, купания, релакс на солнышке, остановки по пути в колоритных деревнях, и много чего другого. Обязательно ли женщине со мной рыбачить? Да нет конечно. Но в те миры, в которые я попадаю через рыбалку, мне конечно захочется ее вовлечь. Перечитав этот пост еще раз, станет очевидно что удочки для этого можно и не брать.

295 Ответов к “Рыбалка и не только 05-06 октября. Шхеры от Лумиваары и вниз. Пост о рыбалке для девушек”

  1. Станислав says:

    На пути нашлась достопримечательность – финская католическая церковь.
    >>

    Это на въезде в Лумиваару?

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image