Что я думаю про кризис – для друзей, клиентов и читателей

Давайте я один раз обозначу позицию, и больше мы не будем о том, как все плохо, а обсудим что бы нам сделать хорошего.

Медийные личности и мои любимые пиарщики, которые их продвигают, рекомендуют в качестве иллюстрации к духоподъемным текстам светануть ебальником. В непростые времена нельзя ломаться как девочка, поэтому вот.
P_20140329_114234

Теперь про кризис. Дорогие мои белки-истерички, от того что мы с вами будем пугать друг друга что все пропало, как страшно жить и прочие грустности – доллар не отскочит, нефть не вздорожает, а санкционные йогурты на полках не материализуются. Единственное, что мне интересно в таких разговорах – факты: динамика измеримых показателей в цифрах, сделанные и планируемые шаги по ведению бизнеса в новых условиях, а от проверенных людей – всяческие инсайды и инсайты. Нытье про политику, дорогую гречку, обсуждение внешних врагов России и зомби-апокалипсис – не интересно.

Если ты, читатель – девушка, и тебе страшно – иди, обниму.
Если ты, читатель – мужчина, и тебе страшно – будь мужиком блять и прекрати истерить.

Нет смысла бояться неизбежного.

Про инвестиции, доходы и материальное. За прошедший год я жил у моря и ходил по горам. Заглавная фотография оттуда, за спиной у меня невероятные Гималаи на 4500 м и семитысячный пик Лантанг. Я узнал, что такое азиатский сплин, как выглядит жизнь эмигранта-дауншифтера в тепле, эйфорию от прикосновения к самым древним и сильным местам нашего глобуса. Оборотная сторона этой истории – похеренные планы по развитию дел, стагнация доходов и все что бывает, когда ты где-то там, а остальные люди активно работают здесь. Тоже, кстати, нужное знание, которое невозможно получить и принять, не попробовав самому. В результате к 2015-ому я подошел с такими же показателями занятости и дохода, с какими подходил к 2014-ому, но если наложить возросшие с тех пор ожидания и обязательства – то получится, что с более печальными. Довольно неприятно в условиях взлетевших к небесам рисков жизни, да? А знаете, о чем я жалею, когда думаю о решениях, приведших меня к такому раскладу? Только о том, что не сделал их раньше.

Нет смысла инвестировать в барахло. Нет смысла сидеть на кубышке с валютой, которая стала из надежного актива высокорискованным. Единственное, во что инвестировать стоит – в здоровье, любовь и счастье здесь и сейчас. И это единственная инвестиция, которую нельзя откладывать до лучших времен. Во-первых, кто знает когда эти лучшие времена наступят? Во-вторых, кто знает, может лучшие времена будут лучшими настолько, что нынешняя экономия покажется копеечной? Деньги приходят и уходят, экономики падают и отскакивают по всему миру, личные кризисы вообще бывают у всех, а единственное что не вернуть никогда – это время, потраченное на депрессии, рефлексии и страдания по не сбывшимся ожиданиям. Хватит нагнетать негатив. Будьте счастливыми.

Про дела, это важная информация для моих клиентов, которые почти все меня читают. Дорогие мои, вам непросто, мне непросто. Я не планирую повышать стоимость услуг сильно выше рынка в погоне за инфляцией – конечно, из-за конкуренции. Скорее всего, я буду браться за бюджетные проекты и не буду прекращать сотрудничество по причине малых объемов задач и денежных потоков. Но станет жестче отношение к дебиторке и платежной дисциплине вообще – задолженность более чем на две недели станет поводом к приостановке обслуживания и реализации текущих задач. Доброжелательность и открытость в сотрудничестве будет основанием для смягчения условий, а попытки выкрутить руки и манипулировать сдачей-приемкой – однозначный повод к расставанию еще быстрее, чем в спокойные времена.

Тут в переписке с прекрасной девушкой мы обсуждали страхи и риски по жизни и вообще, вокруг слегка личных историй и приключений. Мы вспомнили, и я повторю свое любимое убеждение, с которым не боюсь в одиночку уходить на десятки километров в лес и горы, гулять в трущобных ебенях, доверяться и расставаться, тратить последние, пробовать новое и вот, входить в кризисы. Либо все будет хорошо, либо с плохим я справлюсь. Чего и вам в сложные времена желаю.

 

1 ответ к “Что я думаю про кризис – для друзей, клиентов и читателей”

  1. Reignbeau says:

    It’s like you’re on a miisson to save me time and money!

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image