Про “Левиафан”

Удивительный фильм. Я ничего не смыслю в актерском мастерстве и режиссерской работе, потребляю в основном голливудскую продукцию для массового зрителя, чтоб спецэффекты, масштабные сцены или сумасшедшие пейзажи, реальные или целиком смоделированные. Поэтому кино всегда оцениваю примитивными категориями “мощно зацепило \ вообще не зацепило”, не выделяя деталей. Тут же  – особый случай.

Вот когда смотришь голливудское кино, очень легко занять позицию наблюдателя. Действие вроде как про живых людей, но я как будто астроном, наблюдающий издалека за другой планетой. Такой вот “Интерстеллар” и немного про любовь. А в “Левиафане” показывают мою планету. Фильм уже обозвали “Про рашку-говняшку”, в остроумии упражняются урбанизированные, типа цивилизованные граждане, а те, кто узнал в кино родные ебеня – обиженно возмущается, убеждая себя и окружающих что Звягинцев художественно преувеличил образы.

Ребята. В “Левиафане” не другая планета, а наша с вами. Чтобы совсем точно высказаться – в радиусе 1000 км от любого из читателей на территории РФ действительность именно, блять, как в этом кино. Не согласны? Садитесь в машину, и езжайте посмотреть сами. Я ездил и смотрел. И картины разрухи, и типажи чиновников, ментов и простых работяг вам встретятся ровно такие, как в фильме. Если вам не повезет, а с точки зрения познания мира – повезет, вы застрянете в силу обстоятельств в каком-нибудь рабочем городке или деревне, поимеете дела с местными жителями. Конечно же, выпьете с ними водки – да-да, как в кино, стаканАми и под нездоровую закусь, разговоритесь за жизнь. И тут вы как будто пересмотрите фильм еще раз. Вернее, это будет уже театр, с вашим же участием. Удивительно настоящий фильм.

Увиденное, конечно же, не хочется применять на себя, типа, мы с вами не такие, как герои фильма. Я пробовал думать так сначала, пока в памяти не стали всплывать параллели из моей собственной жизни, очень далекой от жанра трагедии. И как не могу я не принимать собственные жизненные эпизоды – не умею обманывать себя, так и по отношению к сюжета фильма я впервые за долгое время не смог остаться наблюдателем издалека, а принял увиденное очень близко. Охренительное кино.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image