Рыбалка 03-05 июля 2015. Шхеры под Лумиваарой и вниз

+18 – +25, ветер около 7 м\с, но с порывами до хз сколько. На воде с удочками с 11 утра до полуночи 04 июля и с 06 утра до 14 часов 05 июля.

Говорят, “мертвый сезон”, “июль – на рыбу плюй” и все такое. Нашлось время, решил проверить, да и заскучал я по большим рыбалкам, чего уж.
DSC_2204

План был такой – в четверг до часа дня дела, в три – старт. По факту выехал я только в шесть вечера, в Лахденпохье был в начале десятого, от берега отошел в 21.45. На небе пасмурно, отчего белая ночь не особо светлая. К тому же, накрапывал дождь. План был такой – дойти так близко к дальним точкам, как успею до потери видимости камней в воде по курсу. В итоге к полуночи дошел куда хотел – до удаленной стоянки напротив перспективного заливчика практически у выхода в Ладогу, но к этому времени дождь уже натурально поливал. Блять, как я порадовался что не поленился запихать в лодку электронасос, который накачал кровать в палатке (очень неудобный козырек-тамбур у спортмастеровской палатки), и у которого нашелся нужный переходник! Развесил в палатке штаны и куртку на просушку, вскипятил воды для чая, погрыз купленной зачем-то черешни, и устроился спать.

Кстати, до меня наконец-то дошло, почему в двухметровой по длине палатке с кроватью едва влезают двое с 170 см роста. Палатка имеет форму пирамиды с длиной 200 см по основанию. Кровать имеет высоту 30 см. Итого наверху из-за наклона стенок уже нифига не два метра, а меньше. Вот и вся арифметика. Которую нужно учитывать при выборе.

Наутро – солнышко, но уже начинается ветерок. Подъем в 6 утра я, конечно же, проспал. Потому что пошел нахуй будильник, вот почему. Пока позавтракал, пока собрал лагерь – на воду вышел где-то в 10.30. В перспективном заливе ни поклевки. И во всех остальных местах, где разогнавшийся к тому моменту ветер позволял кидаться – тоже. Ветер дурацкий – западный и сильно порывистый, вроде бы жить можно, потом хуяк – дунуло, и только успевай ловить по всему острову легкие вещи типа пластиковой миски и складного стула. И на дорожку пусто.

Солнце жарит, часа за четыре в футболке сгораю лицом, руками и особенно шеей. Опять вспомнил про нашейный платок-арафатку, который выбирал и не выбрал еще год назад в Катманду – не выбрал из-за мерзкой на ощупь ткани. И про то, что нужна белая рубашка-балахон с длинными рукавами, как носил в Индии. Где-то часа в четыре решаю что вся надежда на вечерний клев, останавливаюсь на берегу и лезу купаться, чтоб остудить кожу. Остудил прям на отличненько, если эхолот в закрытом заливе показывает температуру на поверхности воды около 18 градусов, то уже на уровне по пояс – холодно пиздец. Ну или это я такой нежный, что ли, но в общем залез, проплыл туда-сюда 20 метров и вылез.

Кстати, про эхолот и температуру. Вот это что он показывает на 4 м – термоклин? На рыбу не похоже – такие полосы были достаточно долго.
DSC_2215

Пообедал как положено – салат, гречка с овощами, чай, хлебушек. Ну и пошел на вечернюю зорьку. Шел в сторону Ладоги по 7 метрам с Duel Hardcore 90 HT , облавливал жабовники по пути взаброс. Затроллил только одну щучку.
DSC_2220

Встретил кораблик
DSC_2212

И байдарочников. Их тут сейчас очень, очень много. Судя по разношерстности команды, это какой-то турклуб выгуливает клиентов.
Вот кстати, что происходит с байдаркой, когда она идет против ладожской волны, которая короткая и явно должна перехлестывать байду целиком?
DSC_2225

Сегодня ясно и полнолуние. Светло, и даже местные, которые несмотря на знание лоции, категорически отказываются ходить в сумерках, иногда проходят на своих посудинах мимо. Ну как – двоих встретил, весь ад и толпы начнутся завтра, в субботу. А пока втыкаем на луну по пути практически в то же место, откуда вышел утром. На часах пол-первого ночи.
DSC_2239

Разворачивать лагерь, спальник и т.п. было уже лень, поставил палатку, кинул в нее коврик, перекусил какой-то хренью и прямо так завалился спать в одежде, все равно по плану на сон было часа три. В этот раз я не проспал. Фото в жанре “мой вид из палатки” в четыре утра.
DSC_2253

Чай, завтрак, и скорее на воду. Во вчерашнем заливчике на серебристый Blue Fox #3 садится средний окунь. Минут 10 капает дождь, а потом начинается ветер как вчера. Пробую джиговать на месте, которое называю “40 на перекрестке” – там на скале установлен спизженный дорожный знак. Коряга – на месте, но всего лишь разгибаю крючок, пробую на прочность новый шнур Daiwa Tournament 8xBraid 0.08 на 4,9 кг. Шнур мне в целом понравился, посмотрим как будет жить.
Заджиговал рядом с корягой щучку – и опять, пока тащил, пойманную пыталась атаковать другая щука, побольше, но взять удалось, конечно же, только одну.
Затем пошел к пупырю, с которого удобно ловить окуня. Несколько выходов за разными вертушками, не взял ни один. Попробовал отводной поводок с 6 г и резинкой, поимел пару поклевок, но реализовать не смог ни одну. Не понимаю, что делаю не так, но у меня отводной путается все время – вроде бы все правильно – тройной вертлюг, леска 0,2, а все равно какая-то хуйня, а не ловля. Поставил воблер Salmo Bullhead SDR расцветки “желтый тампакс” , и вытащил из-под камня вместо капризного окуня еще одну щучку, снова небольшую.

По пути в Ландоху прокатил Rapala TD 70 кислотной расцветки в паре заливчиков, где хоть как-то можно было скрыться от ветра. Попытка обловить островок тростника напротив протоки к Лумивааре не удалась – на открытой воде якорь в принципе не держит лодку, хоть с каким выпуском троса, увидел только один выход окуня.

Субботним днем, несмотря на ветер, народу адовая толпа. Отдыхающие с баз и гестов выгуливаются вчетвером на пеллах. В тихие закутки – очередь из лодок на подорожить.

Про факапы и другие истории распиздяя.
Опробовал подаренный на ДР одной из контор спиннербейт. Классная штука для ловли по кромке травы – далеко летит, уверенно идет, не цепляется. В какой-то момент смотрю на кольцо у поводка – как-то оно уже подрастянулось на вид. “Чо ему будет, не раскрутится, это же не застежка” – думаю, и на следующем забросе кольцо раскручивается и спиннербейт улетает в воду. Блять.
Коннектор топливной магистрали к мотору Mariner (Mercury, Tohatsu, NissanMarine) придумал дебил. В очередной раз мотор стал подсасывать воздух и глохнуть на троллинговых оборотах. Знакомая тема, смотрю в коннектор – на этот раз износилась уплотнительная резинка вокруг подпружиненного шарика, на ней здоровая такая щербатина. Половину рыбалки раз в пять минут подкачивал бензин грушей, чтоб мотор воздух насосать не успевал. Дорогой конструктор, который придумал эту хуйню вместо того чтобы поставить банальный краник – чтоб у тебя хуй во лбу вырос! Ну и я красавчик – прошлый коннектор с зажеванной резинкой валяется у меня на рабочем (а иногда и кухонном, бгг) столе чтобы крутить в руках, а положить пару запасных в набор для ремонта я с прошлого сезона так и не собрался.

И главное. С этого сезона я вожу спиннинги в лодке в стаканах на транце, вертикально, как это видно на заглавной фотке. А по пути к моим местам в Сороле есть мост, под которым нужно пройти. Вот он.
DSC_2258

Справа на пролете висят венки и цветы – кто-то либо наебнулся сверху, либо въебался в опору с воды, а проходить нужно посередине. И вот иду я такой красивый, фоткаю на ходу, и тут – щелк! Вспоминаю про спиннинги за спиной – БЛЯЯЯЯТЬ! Слава богу что до настила сверху дотянулся только большой спиннинг, и он достаточно дубовый, чтобы спружинить удар.  Маленький бы переломало точно. По дороге домой думаю, чем бы нанести на баллон лодки буквы “Убери спиннинги при проходе препятствия, дебил!”. Или о гаджете с GPS (телефон – не подходит для рыбалки вообще), который при приближении к заданным координатам будет сообщать ту же фразу голосом, или хотя бы звонить.

В общем, нормально съездил, но по рыбе хотелось бы большей результативности. Формату “пятница+суббота” – отказать, в субботу летом на воде мизантропам делать нечего. Формату “ночь + день +ночь + пол-дня” – не знаю, можно, но по факту все равно получается не очень удобно, а когда вечер начнет наступать рано – вообще смысла нет.

 

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image