Рыбалка 19-20 августа 2015. Шхеры под Лумиваарой и вниз. Еще про женщин и добычу

+18 – +24, ветер от штиля до 2-3 м\с. На воде с утра первого дня и с обеда второго, оба раза до заката.

В этот раз фотик не брал, мол, чего я тут в Карелии не видел. Все фото на телефон с затертым стеклом камеры. Хотя рассчитывал найти наконец более или менее толстую щуку. Реальность, как обычно, оказалась другой. Про женщин, добычу, первобытные обычаи – ближе к концу текста.
P_20150819_191304

Как обычно, вместо 03 ночи выехал в 5:30 утра, в итоге первый заброс в сторону банки “с треугольником” у Лумиваары сделал в 10:30. На джиг ничего, на Ридж 56 надыбал нескольких окуней. Видно что окунь гоняет малька, но сам он мелкий и скучный. Плюнул, пошел дальше.

На любимом окуневом пупыре вспомнил прошлую рыбалку, и думаю такой – ну что, опять окуня без поводка половить, или нуегонафиг? И хвала небесам что в этот раз я пожалел воблер. Практически безветренно, отчего бы не поискать крупного окуня джигом – так решил. Головка 4 грамма, резинка кислотного цвета, очень медленная проводка. Но вместо окуня – семь забросов и пять щурят. Все-таки поклевка на лайтовый джиг кайфовее любого воблера – подъем, пауза, тынц в руку, подсечка, потащил. Дальше точка притихла, я вспомнил про цель и отправился дорожить.

P_20150819_191239

Дорожил я здоровыми глубоководными дуболомами, Halco & Storm по 12 – 14 см, по 7-10 метрам, дошел по шхере до открытой Ладоги. Пусто. Пришло время обеда, для которого я выбрал уютный заливчик на острове с живописным видом на горизонт. Потому что нельзя просто так варить макароны на рыбалке без красивого вида!
P_20150819_153745

Пообедал, подремал часик, и пошел с дорожкой обратно. На острове, где стоит большой дом, встретил красивую овчарку (как же я мечтал о фотике с телевиком в этот момент). Она живет тут своей собачьей жизнью, ничем не ограничена, не обламывается сплавать 250 – 300 метров на соседний остров по своим собачьим делам. Ну и сторожит по мере сил, видимо.
P_20150819_181053

Возвращаюсь, ловлю джигом еще одного щуренка, на этот раз это уже расстраивает – я быстро пресыщаюсь одинаковыми поклевками. Иду в тростниковые заливчики, и уже на закате достаю чуть более приличную – короткую, но толстенькую щучку на медно-серебристую незацепляйку Kuusamo Rasanen. Темнеет, иду обратно к Ладоге ставить лагерь.
P_20150819_203628

Будильник я поставил на 06 утра. Угу, проснулся, высунул нос – холодно блять, туман еще стоит – подремлю-ка часик. Как обычно бывает в палаточные ночевки, я смотрел удивительные цветные сны, а когда проснулся – палатка уже нагрелась солнышком, а на часах было 11. Пока-пока, утренняя рыбалка на зорьке. Позавтракал кексом, собрал лагерь, пошел дорожить. Обошел по кругу плес между островами, где прошлый раз видел как дорожили минимум три экипажа – пусто. На перекрестке шхер в уже привычном месте вытаскиваю на дорожку с кислотным глубинным (до 6 м) воблером очередную мелюзгу. Да блять, что ж такое-то, где Рыба?
P_20150820_152145

В ожидании вечернего клева купаюсь. Эхолот показывает у поверхности 19 градусов, солнышко припекает. Однако ж, минут пять силюсь залезть в воду – по ощущениям холодно. Но когда таки ныряю – бултыхаюсь минут 20, плаваю к соседнем берегу. Кайф.

Итак, про женщин. Идея упереться в размер рыбы случилась не сама по себе, а с подачи подруги, которая упросила меня привезти ей рыбину. Обычно всех пойманных рыбов я отпускаю без оглядки на размер. В этот раз стоял выбор – взять мелочь и почем зря угробить ее, если она окажется единственной, или меньше килограмма не брать. Мой вариант – конечно же, второй. Вот уже вечереет, а взять нечего. Отметаю мысль дергать окуней, поэтому в работу беру вертушку Блю фокс №3, вчерашнюю незацепляйку и зеленый фэт  Bomber Square A. Он слегка перегружает на забросе палку с тестом 2-10 гр, но зато отменно на ней играет. И выстреливает – берет щуку скромного, но товарного размера, около килограмма. И вот сижу я такой с рыбиной и думаю: привезу, напишу в блог, и с возмущением выступит мама, мол, какой-то бабе рыбу привозишь, а родную мать отправляешь в магазин. На счастье, в соседнем тростниковом заливе на вертушку садится вторая такая же щука. Бодрая килушка на лайтовой снасти – вполне себе радость и игра в борьбу.

Отлично, всем по рыбине есть, пора домой – смеркается уже, а до пристани минимум час хода. Ручку до упора, вперед.
P_20150820_205154

P_20150820_205204

Вот эта фотка очень точно передает освещенность по ходу. Хреновая она, освещенность, а всего-то еще 21:30. Осень не за горами. На всякий случай цепляю зажженный фонарь в качестве топового огня.P_20150820_211727

На берегу обмениваемся новостями с местными. “У меня грядка на 6 палок, развожу корабликами приманки на 60 метров от борта, итого 120 метров прочесываю как граблями по ходу – нет вообще этой щуки нигде” – рассказывает хозяин катера на прицепе с местными номерами. Гости из Тверской области сообщают что десяток окуней надергали. На общем фоне результат выглядит вполне неплохо.

– Дорогая, поймал я тебе рыбину на суп и пожарить разок, самый сочный размер, жди!
– (визги, вопли) Приезжай поскорее, а я тебе шоколадку дам!
“Поскорее” я понял буквально, упоролся и неожиданно для себя дистанцию Лахденпохья – Мега-Парнас (~230 км) прошел за рекордные 2:15, это с учетом ремонта на Новоприозерке, особенностями трассы и обычным самосвальным трафиком. Пожалуй, посчитаю это абсолютным рекордом и срать ебал я так ездить – расход 11 литров на сотрю, выматывает за 200 км как целый день за рулем в нормальном режиме, и хорошо что утром выспался до упора и ни разу не прощелкал клювом встречные камазы. Три часа – нормальное время для этого маршрута, ребята.

“Андрей, ну скажи, ну скажи же – классно же чувствовать себя добытчиком и притащить женщине рыбу?!”. Нет, дорогие девки – не классно. Пофиг. Рыбу жалко. Чистить ее посреди ночи – лениво. Свою норму по убийству я в этом году выполнил. Парни, отпускайте рыбу. На фотках в раковине она выглядит тощее и скучнее. А женщин с мантрой “мужчина = добытчик мамонта в пещеру” я теперь ласково называю “мои пещерные бабы”. Любя, конечно же.
P_20150821_015843

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image