Рыбалка 15 октября. Лумиваара и вниз. Рассветные фото и закрытие сезона

+3 – +8, ветер от штиля до 4 м\с, ясно. На воде с рассвета до заката и переход по темноте.

Формат однодневной рыбалки для шхер я применял редко, это второй раз за два года. 500 км за рулем, 10 часов на воде, и это все за сутки – тяжеловато. Но оно того стоит.

DSC_2935

Идея была такая: в темноте надуваюсь, в сумерках выхожу. По факту вышел я уже с рассветом. Час на переход – это, конечно, жалко. Но! Редко когда я встречаю самый-самый рассвет уже на воде. А зря. Осенний плавный рассвет очень-очень красиво подсвечивает пейзажи.

Вот, смотрите. В этот раз много фоток именно с утра.

DSC_2901

DSC_2896

Вот оно, солнышко, вылазит
DSC_2897

И подсвечивает скалы напротив. Вдали виднеется скальный парк “Змеиная гора” в Лахденпохье
DSC_2894

В протоках тем временем еще стоит туман
DSC_2906

Ну а дальше желтое желтеет, голубое – голубеет
DSC_2910

DSC_2912

DSC_2921

Поскольку ветра утром не случилось, я решаю пройти к точкам другой дорогой и заглянуть в открытую Ладогу.
И не ошибаюсь – озеро встречает достойными красками. Всю дорогу до нужного пролива – он там, где справа заканчивается берег и начинаются острова – я втыкаю на небесные краски и прусь от свежего воздуха.
DSC_2933

По рыбалке – щука ловилась хорошо, и даже окуня повидал. Две самые зачетные рыбины – 2.200 и 2.500. Работал свежекупленный Strike Pro Montero SP-90, и вот что я про него скажу. Отличный воблер с точки зрения ловли и броска. Но качество покрытия, и, в особенности, крюков – это просто пиздец. Вот как выглядит воблер после добычи щуки-двушки, внимание на заметные следы зубов по всему корпусу и средний разогнутый(!) тройник, который еще через пару поклевок сломается совсем. Впрочем, 500 руб же всего.
DSC_2939

Еще окончательно избавился от поводков “Контакт”, перешел на поводковую струну AFW. Если правильно скрутить – вообще не расплетается и не зажевывает шнур, память – намного меньше.

Назад я решил идти той же дорогой, что и утром. Поглядел на легкий ветерок на закате, решил что в сумерках быстренько долечу до шхер. За те 15 минут что я шел через пролив, солнце ушло, буквально на глазах накатили тяжелые низкие облака, из-под которых нормально так дунуло точно против хода. Оцениваю расклад – против такой волны моя малявка на глиссе не идет, значит до темноты я пройти Ладогу не успеваю, а в проливы я даже по GPS не зайду без риска уебаться по темноте в камни. Ну и в потемках в нескольких километрах от берега болтаться по волнам на микро-лоханке откровенно стремно. Сука-сука-сука-блять. Ухожу южнее, рядом с берегом, наискосок к волне. В общем, вместо часа иду почти полтора, уже совсем в темноте, используя мигающий фонарь в качестве топового огня.

В Лахденпохье на пристани больше нет лодок и дебаркадера. На подъезде – строительные работы, зачем-то раскопали вполне сносную дорожку. Судя по всему, планы на яхт-клуб в этом месте действительно воплощаются в жизнь.

На следующий день в Питере я попаду в аварию, разобью машину и поимею кучу потенциального геморроя. На чем приеду сюда в следующем сезоне, приеду ли вообще именно сюда, и что будет – время покажет. Карельским сезоном я не могу сказать что сильно доволен – за почти четыре месяца 6 полноценных рыбалок (выезды погулять не считаются) общей продолжительностью 14 дней. С одной стороны – очень мало. С другой – на воде я провел, получается, 14 рабочих дней из примерно 88 рабочих, т.к. в выходные на рыбалку в популярные места я не ездун. Тоже неплохо. А если добавить короткие выезды вблизи Питера, про которые не писал или писал вкратце – то 20% времени, когда все работают, я рыбачу, а с учетом “полдня на отоспаться” – почти 25%. Много думаю над этой статистикой, и следующим летом снова хочу попробовать повторить финское лето-2013, когда ловил чуть ли не через день по пол-дня.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image