Про собаководство

Для многих это будет сюрпризом, но в сентябре – октябре у меня дома жили сначала одна, а потом и две собаки. Пара чудесных биглей – Себастьян (=Бася) и Адель. За это время я удачно познал за чужой счет все прелести собаководства. Хотя как за чужой – расходы, связанные с собачьими сюрпризами, я все же поимел. Но на общем фоне – это были мелочи.

Пост – про субъективные впечатления и наблюдения от опыта жизни и занятий с чужими собаками.
DSC_2489

Милое собакинское семейство
DSC_2490

Первое впечатление – охренеть, сколько с ними надо гулять. Бигли, например, с легкостью бегают за велосипедом по паре десятков километров. А чтобы хоть чуть-чуть нагуляться – им нужно побеситься на улице часа два. По факту, если гулять нормально, у меня получалось часа два в день, чуть меньше часа утром и чуть больше – вечером.

Охреневши поначалу, потом в это дело втягиваешься. Если одному мне гулять тупо скучно, то с собаками по 3-4 км в день – кайфово, и сейчас мне уже не хватает ежедневной пешеходной активности. В моем районе есть все условия – лес, тропинки, доступные и укромные уголки, а чуть подальше вообще целый Финский залив. В обычном спальном районе и тем более в центре заводить собаку крупнее йорика – мне теперь видится странной идеей.

Второе впечатление – звери удивительно поддаются дрессировки даже если ранее я никого кроме коллег и клиентов не дрессировал. Дать понять кто тут в авторитете, периодически наводить дисциплину, а в остальное время любить и беречь – и все, собаки интегрируются в домашний и жизненный уклад. Ну а дальше включаешь логику, аналитику процессов, немного психологии, наблюдательность, терпение – и собаки начинают слушаться. Даже бигли, которые, со слов хозяйки, считаются породой со сложным характером и трудной дрессировкой.

Кстати, в интернетах читать про собак бестолку. Как и во всех других сферах, настоящие эксперты не тратят время на общение на форумах с обывателями. Особенно забесплатно.

В принципе, для комфортной жизни в городе собаке нужно знать четыре действия, за невыполнение которых всегда следует неотвратимое и суровое наказание:
– В квартире не ссать, не срать и не подавать голос
– С земли на улице можно поднять только пиздюлей
– Если под ногами асфальт (тротуар, проезжая часть) – находиться не далее двух метров от хозяина
– “Ко мне” + “Рядом” выполняются беспрекословно, безусловно и мгновенно, что бы ни происходило вокруг

Не воспитав эти рефлексы с детства – имеешь кучу проблем, объяснение которым “этожесобака” выглядит совершенно несостоятельным. Зато если собака воспитана – во всем остальном она может быть полностью свободна. Я потратил где-то неделю на то, чтобы приучить кобеля не выкобеливаться и отзываться на команды, после чего спокойно отпускал носиться по лесу. Все что не угрожало безопасности (= убьется сам или выхватит от людей) – разрешено, если это ведет к гемору для хозяина – все равно разрешено.
На фото хрюшки, по уши извалявшиеся в болоте, например (внимание на лапы). Этожесобаки:) Ничего, я их вымою же.
DSC_2500

Доля ебанавтов среди собаководов такая же, как в среднем по населению. Граждан из интернетов, которые именуют себя “собако-родителями”, а собак – “детками”, я даже не рассматриваю, это вообще клиника. Но брошенная даже людям поздоровее мысль о том, что их драгоценное зверье не должно создавать в городе для людей дополнительных неудобств, воспринимается с агрессией. Мол, город общий, этожесобака, а если она ведет себя как хуйло – ничего страшного, вы же дождику претензии не предъявляете? По их мнению, если собака воет и лает в квартире днем – а что такого, это же не ночью?! Ссать и срать свою собаку водить под окном – для них норма, потому что пройти 500 метров до леса им некогда и  вообще на работу бежать надо, а запах говна с газона удивительным образом не замечается. Вообще, психика и мораль человеков удивительным образом подстраивается под обстоятельства собственной лени.
Но я тусил с хорошими ребятами, которые не просто убирали за своими питомцами, а собирали по пути все объедки и косточки, чтобы ни их собственная, ни чужая собака по недомыслию их не жрала.
990MJoynJks

Так же странно граждане относятся и к собственно животным. Им не страшно отпускать собаку бегать рядом с дорогой, мол, они же ее видят, но как только собака съебывает в парк – истерика, вопли, собанечкакомнеблятьгдежетысука! Я не зря написал про “удаление на асфальте = два метра” – если собаку без поводка невозможно остановить за пять секунд, то в принципе уже все равно, на 20 метров она убежала или на 200, случись что – останется только грустно втыкать на то, как чучело переедет машиной или завалит из травмата испуганный гражданин. Повторю мысль – чем больше времени и денег в воспитание собаки вложить, тем проще будет жить. Однако, на предложение “ну а вот взять отпуск и пару месяцев потратить специально на дрессировку” я слышал реплики “сначала надо замуж!”.

Тут я логически подхожу к следующему появившемуся убеждению. Заводить собаку нужно в семье. Одному в условиях города – очень, очень тяжело. Даже в том укладе, в котором живу я. С офисной работой  – вообще пиздец и пожалейте животное.
Мне собаки ничуть не мешали работать. Многие из вас видели их в скайп-совещаниях даже. Вот Бася выполняет code review проекта:)
P_20150815_141919

Аделька – собака-подозревака – с оправданным недоверием слушает про статью на Хабре о красивой жизни фрилансеров
P_20150815_140041

Собака вообще удивительно копирует поведенческие особенности хозяев. Скажем, кобель обнаружил черты ребенка-истерички, как бывает когда детей воспитывают матери-одиночки: с одной стороны – мимими любовь и ласка, с другой – когда его что-то не устраивает – вопли, порча имущества и демонстративные выходки. Я не сильно придавал этому значения до тех пор, пока те же черты не проявила сама хозяйка, позже она сообщит что действительно воспитывала собак “под себя”. Важно и то, что все положительные черты хозяйкиного характера собаки переняли в полном объеме.
DSC_2484

Еще собаки – невероятно наблюдательные психологи. Они моментально считывают эмоции хозяина буквально за доли секунды. Я еще только рот раскрыть собираюсь, чтобы обматерить собаку за косяк – а она уже по глазам поняла что щас огребет и вжалась в землю.
DSC_2487

Здесь важно отметить, что за все время я ни разу не применял для воспитания силу. Более того, я натурально боялся шлепнуть по жопе чересчур сильно, не говоря уже о том чтоб ударить кулаком. Все время в голове мелькала мысль: вот въебу я щас собаке за косяк, пробью печень или челюсть сломаю, и будет у меня вместо умной собаки – покалеченная, нафиг такое мне надо? Максимум матом обругать мог. Однако ж, на мое недовольство собаки приучились реагировать и шугаться так, как будто их уже избили заранее. Задумался о том, что мне стоит поработать и что-то сделать с собственной внутренней агрессией.
IrznR1BJbf8

Серьезных проблем с ветеринарией мне, слава богу, испытать не довелось, но я успел выяснить что это крайне дорогое удовольствие. Тысяч сто в мгновенном доступе желательно держать, чтобы подлечить песика, если что. Нет денег – думайте как заработать, а не как собаку заводить.

Про эмоции и радости от верных и ласковых друзей, думаю, писать не стоит, все понятно без слов. Невероятно, пиздец просто как по ним скучаю. В общем и целом, как только остепенюсь и сделаюсь семейным – немедленно заведу собаку.
imr0bUx6eDk

DSC_2496

 

Пора остановится, но нет – еще пара фоток
P_20150922_152358

На фото ахтунг – собак грызет ручку и рискует прогрызть ее до заляпанного чернилами дивана. Это я, конечно, был еще не достаточно приучен собаками к порядку в доме. Затрещину Басилий через минуту конечно выхватит, но сначала у меня зашкалит мимимиметр и я щелкну фото!
P_20150922_152345

Такие дела.
zq2jZOjHqq8

Важное послесловие. Не спрашивайте меня про обстоятельства этого эксперимента, почем щенки, чем кормить и как ухаживать. С собакинской хозяйкой, которая знает, мы, к сожалению, нынче на одном гектаре срать не сядем, по крайней мере в ближайшее время.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image