Почему фриланс на старте карьеры – зло

С недавнего времени наблюдаю у ребят вокруг себя следующую парадигму: вот выучусь так или иначе на новую специальность и пойду на фриланс набираться опыта. Учатся вокруг меня сейчас многие. Сейчас с позиции собственного опыта фрилансера и менеджера фрилансеров объясню, почему это хуйня и как надо. Касается, конечно, в первую очередь веб-разработки, которую я знаю на отлично, но думаю что в большинстве сфер где практикуется сдельный труд, это актуально.

Уточню сразу, потому что все вечно путают: фриланс – это разовые работы на разных заказчиков, в отличие от удаленной работы и\или работы со свободным графиком на одного и того же человека или контору.

Итак. Вчерашнему студенту нужна практика коммерческой работы, которая имеет мало общего со студенческой практикой. Во-первых, работа без челленджа и восторга первых результатов, но это мелочи. Главное – это во-вторых: вместо наставника, который даже когда валит на экзамене, имеет задачу вас научить, появляется заказчик, такой задачи не имеющий. И если в производственном коллективе в обучении джуниора под свои задачи пусть немного, но заинтересованы, то конечный заказчик на фрилансе – заинтересован только в результате, желательно быстром и дешевом. К тому же заказчики каждый раз разные, со своими приемами работы, и без помощи извне не разобраться, какие рабочие приемы правильные, а какие – такое же говно, как сам заказчик, ведут к перегрузу, трате времени и срыву задач. Как управлять требованиями к проекту? Как рассчитывать сроки? Как не проебать переписку и не утонуть в противоречивых сообщениях? Это все ваши проблемы, а не заказчика. Организовывать труд и коммуникации правильно учат в больших проектах, конторах или агентствах.

Далее. Оставшись один на один с заказчиком, фрилансер несет все технические риски. Рабочие компьютеры, резервное копирование, подписки на сервисы – необходимые инвестиции на старте карьеры, а с учетом предыдущего пункта, часть приобретений 100% окажутся неудачными. Риск поломок, утраты железа, ПО и данных – очень, очень тяжелый груз на старте карьеры. Истории про “взял ноутбук и работаю в деревне под пальмой” умалчивают многое – уже писал об этом, не буду повторяться. Просто задумайтесь: вот идет у вас проект, и тут вы неловко роняете ваш единственный MacbookPro на асфальт, он умирает – что будете делать? Сможете восстановить рабочий процесс хотя бы за пару дней? Новая\подменная машина, данные, ключи ПО, время это все развернуть? В приличной конторе это все – не ваши проблемы.
Для справки: по опыту 10 лет работы на себя у меня одного – два идентичных рабочих места, один макбук и один такой же самсунг, плюс еще два компьютера из прошлого, которые временно поработать тоже смогут, итого четыре машины. Почта, данные – в облаках и на серверах. Но это веб-разработка, где мало что живет локально, а самое тяжелое ПО = Фотошоп. Ребятам из отраслей, где требуется мощное железо и тяжелое ПО – видео, 3D, инженерия – мужайтесь и копите деньги.

И главное. Нигде, кроме как в большом проекте с охренительным коллективом, невозможно контролировать и сравнивать с другими свой профессиональный прогресс. Каждый раз фрилансер изобретает свой очередной велосипед, гордится им, а потом узнает что коллеги так уже несколько лет назад начали делать. Хорошо если до сих пор делают, кстати, а не отбросили велосипед за бестолковость в эксплуатации. Проблема актуальна даже в IT, где люди живут в сети и там же делятся всем сделанным, плюс github, stackoverflow и т.п. , в отличие от SEO, SMM и рекламы, где успешные технологии палить публично не принято. Никто кроме опытного наставника не сможет вам объяснить, то ли вы такой умный что сделали лучше всех, то ли вы такой мудак потому что не сделали это раньше.

Итого. Не лезьте в уютненькое болото фриланса. Устраивайтесь туда, где движуха, сверхурочные, надо было вчера, и красивые продукты на выходе. Пройдя это все, вы станете монстрами своего дела. И вот тогда на фрилансе вы кайфанете.

P_20150716_204619

 

350 Ответов к “Почему фриланс на старте карьеры – зло”

    • Eloise says:

      The next lineup of Ch&27i#8n1a;s most powerful body, the Politburo Standing Committee, will be announced on Thursday. Though congress and Central Committee delegates have some influence over leadership decisions, most of the lineup is decided among a core group of the most powerful party members and elders.

    • Demarlo says:

      renneabjod: my secret to looking young is no smoking, eat properly, drink lotsa water, exercise and have plenty of sleep. Or maybe I’m lucky to have baby face genes. Eve: hahah! party on indeed! Until either my knees or hips give up. Hah!

    • China says:

      THX that’s a great ansrew!

    • Luck says:

      ¡Hola! Kako.Hace poco probé uno casi por el estilo, solo que no llevaba el jamón y me gusto mucho, así que con el jaoncoitm…no te cuento. Je jejeBesos.

    • Jayhawk says:

      I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this website. Thank you, I’ll try and check back more frnlyeetqu. How often do you update your blog?

    • Lexine says:

      Åh vad härligt det ser ut! Dansar själv afsikanrk dans och hade gärnat testat på andra danser också, och dansa med andra plus sizeare hade varit superkul!

    • Matei says:

      Oh this is very true, boys have challenges which are so huge, and there isnt enough support given to them, simply because they are inrctiaulate and can not spell the challenges out.

    • Xandy says:

      Vaikuttava lista täytyy sanoa. Älä ny hemmetti kuitenkaan tue esim sylvia brownea ja ray comfortia ostamalla niiden kirjoja. Lainaa kiotasjrsta jos on pakko ne lukea :D

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image