Запуск проекта. Самый страшный день.

“Наступит весна, растает снег – вот и увидим, кто где насрал!”
Народное творчество

Самый страшный день в начале жизни интернет-проекта – первый день после запуска. В этот день изречение, вынесенное в эпиграф, вспоминается чаще всего. Хотя нет. Чаще всего вспоминается великий и могучий матерный словарь. Конечно, перед запуском проект тестируется, но я не припомню ни одного раза, чтобы команда “На старт!” подавалась, потому что больше улучшать нечего. Наоборот, обычно решение о запуске звучит так: “Больше тянуть нельзя, запускаем как есть”, и хорошо если эта мысль исходит от менеджера проекта, а не от его хозяина. В противном случае она, мысль, оказывается  обычно совсем некстати.

Последний день перед запуском я спланировал на воскресенье, время запуска – обед. Это удобно по двум причинам. Во-первых,  работа в организации-хозяине не нарушается в рабочие дни, заказчик не наблюдает за всякими промежуточными этапами выката сайта в публичный доступ. Во-вторых, если что-то пойдет не так, это случится в период минимальной активности как пользователей, так и работников проекта, и проблем будет меньше, чем в любом другом случае. В час “Ч” интернет-магазин увидели первые посетители, а через время он принял первый “настоящий” заказ. До начала нового рабочего дня еще ночь, которая ушла на починку мелочей и реализации возникших “свежих” улучшений. Действительно, в момент запуска проекта головы руководителей и хозяев всегда просветляются невероятно, и первые проявляют чудеса профессионализма, а вторые – чудеса внимательности и привередливости.

Утро. Прошла уже половина часа рабочего дня. “Ты скоро будешь? Покажи что делать теперь надо!” – слышу я слова в телефонной трубке. Не удивляюсь ни разу – понятное дело, что инструкции и руководства по эксплуатации всем похуй никогда не читают.
– Смотри, жмешь сюда, сюда, получаешь список. Раньше ты делал его руками, теперь он формируется сам. Дальше все как обычно.
– А почему программа сохранить новое значение не дает?
– Зачем? Она ж сама все записывает…
– А мне виднее, как надо. Всегда так делаю.
Работники при запуске проекта тоже испытывают просветления.
– А еще давай номер сделаем так и вот так?
– Вот это – легко.
За первые два часа работы проекта в рутинном режиме родился короткий список улучшений. Два  – важны, они касаются рабочего процесса, остальные  – косметические. Меня спрашивают по разным мелочам все меньше. Заказы приходят, ребята их обрабатывают – значит, запуск не нарушил процесс зарабатывания организацией денег. Это главное.

Обед. Жуя бизнес-ланч, пишу новые задачи программисту, отвечаю на вопросы по другим проектам. Есть мнение, что если мелких проблем при запуске мало или нет совсем, то это значит что чуть позже случится Большая Жопа. Я прикидываю, достаточно ли было мелочей, чтобы считать БЖ маловероятной.
“Все будет отлично. Не переживай” – пишет мне в аське собеседница совершенно по другому поводу. Эта собеседница вообще положительно на меня влияет. Будет, милая, непременно будет.

Возвращаюсь в офис. После бессонной ночи нереально хочется спать.
– Андрей, а я тут базу обновила, и на сайте много неправильных товаров стало! Глянешь?
– Ага, дай базу.
– Ой, а еще цены неправильные, и остатки тоже! Ой!
Каталог товара пестрит ошибками. Бегло опрашиваю девушку-работницу на предмет того, не ошибалась ли она. На самом деле я знаю, что ни одна из операторских ошибок ТАКОГО устроить не может – система защищена от кривых рук. Это явно не известная ранее ситуация. Тем временем звонит хозяин проекта – он тоже увидел ошибки.

Сон как рукой сняло. Руки и голова быстро перебирают настройки программ, проводят тесты. Лицо и голос – заражают окружающих уверенностью и спокойствием. Как на корабле, так и в проекте самые страшные проблемы – неразбериха и паника, с которыми необходимо бороться любыми средствами. Подойдет все – даже ложь.
Круг проблем сужается до двух, одна из которых звучит как “хуйзнаетчтотуттакое”. Дающий ответ эксперимент занимает час. Народ, успокоенный волшебным заклинанием “обновляем базу тотально, полностью, целиком, то долго, зато все щас вернет на места”, тихо ждет, мы беседуем. На самом деле обновление базы – это тоже эксперимент, не более. Слава богу что мысль “а вдруг это таки Пиздец ?” беспокоит только меня.
Тик, тик, тик – готово. Смотрим в каталог. Эксперимент удался.
Можно выдохнуть.
“Так, вот эту настройку следует использовать так. Другие варианты нужны, если у тебя база с ошибками. Тогда все будет хорошо.” Незаметно помечаю себе “сделать так, чтобы глючные настройки выбирались не менее чем в кучу приемов, а умолчание было всегда правильным”. Блять, кто ж знал, что работники месяц назад, на этапе тестов, сохранят себе ошибочные настройки в умолчания для конкретных рабочих машин? Теперь не смогут.

Каталог в порядке. “О, еще заказ!”.
“Слушай, после того, как ты пришел к нам в организацию, мы ж наконец-то запустили проект!”.
Мы с хозяином фирмы спускаемся по лестнице к выходу. “Самый страшный день мы пережили, поток заказов не прерывался, работа не встала. А мелочи – бывают, починим”. Шеф кивает. Он тоже несколько минут назад облегченно выдохнул.

За рулем снова хочется спать. Из динамиков девушка-попсятница поет примитивную, как вся русская поп-музыка, но милую и ласковую песню. Завтра – будем пробовать дополнительные функции, свистелки и перделки, но это уже мелочи.
А ведь правда. Все будет отлично.

1 ответ к “Запуск проекта. Самый страшный день.”

  1. Caelii says:

    That’s a smart way of thinikng about it.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image