О качестве интернет-проектов в гос.медицине

Еще одна история о том, что получается, когда в управлении проектом всем все пофигу. И контрпример – как мог бы выглядеть результат, будь управление другим. На этот раз – на уровне субъектов РФ.

Не далее как в марте нынешнего года в новостях проходил сюжет о том, что губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко издала распоряжение о том, что к 1 июля того же года во всех поликлиниках города должна быть введена система записи на прием через Интернет.

Вот одна из новостей:

В.Матвиенко поручила до 1 июля создать в клиниках Петербурга систему интернет-записи на прием к врачу.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на сегодняшнем очередном заседании городского правительства поручила профильному комитету до 1 июля 2009г. создать во всех клиниках города систему интернет-записи на прием к врачу, сообщает корреспондент РБК. “До 1 июля все поликлиники должны быть подключены к этой системе”, – подчеркнула губернатор. Как рассказал глава комитета по здравоохранению Юрий Щербук, такая система уже действует в нескольких районах города.

РБК, 03.03.2009, Санкт-Петербург 11:10:05

Источник:  http://spb.rbc.ru/freenews/20090303111005.shtml?print

Говоря об уже действующей системе, глава комитета по здравоохранению Щербук имел в виду систему “Самозапись”. Эту невероятную поделку я имел счастье увидеть на сайте поликлиники, к которой приписан согласно адресу прописки. Тот факт, что о существовании возможности такой записи я узнал не где-нибудь в СМИ, а в самой поликлинике, опустим. Пилотный проект, эксперимент и все такое. Тот факт, что система пестрит глюками и ужасающим интерфейсом, мы тоже опустим. Пробуем записаться, или, выражаясь местным амбулаторно-поликлиническим жаргоном, “получить номерок к врачу”. Раза со второго это мне удалось, и номерок мне выдали. Итак, я записан на прием. Далее нас ждет прекрасное. Та же система имеет волшебную форму, позволяющую узнать, к каким врачам я в настоящий момент записан. И примечательно то, что узнать эту информацию может любой, кто знает мои ФИО и дату рождения. То есть, проще говоря, мои условные подруги могут осведомиться, не записывался ли я на днях, например, к венерологу, а деловые партнеры – часто ли я вобще бываю нездоров. Ситуация не просто пикантная, а согласно российскому законодательству(ФЗ №152 “О персональных данных”) – преступная. Врачебная тайна потому что.  Так-то.

На этой неделе в Инжэконе, где получаю второе высшее, я побеседовал об описанной ситуации с заместителем Председателя Комитета по здравоохранению О.А. Гриненко. Он сообщил, что упомянутоое поручение губернатора было на самом деле пожеланием. Впрочем, то что пожелания начальника следует воспринимать как приказ – не новость. Новостью же для чиновника стала описанная ситуация с общедоступностью персональной информации. “Действительно, с точки зрения права, такая ситуация противозаконна, будем разбираться” – сказал Гриненко.

На мой взгляд специалиста, разбираться есть еще много в чем. Заглянув на сайт разработчиков системы http://svmed.spb.ru/, читатеть узнает еще массу интересного. Раздел “Новости” там играет роль публичного багтрекера, записи в котором ужасают. Например, записи повествуют о том, как в базе данных у пациентов пропадают основные диагнозы, или как из базы данных невозбранно пропала информация за три дня. Этим, а также описанием “костылей”, которыми удерживается система и невероятной красотой, грамотностью и ясностью русской речи разработчиков я предлагаю читателям насладиться самостоятельно, проследовав по адресу http://svmed.spb.ru/frmSpsNew.aspx.

Впрочем, на MedSoft-09 сами разработчики систем этого класса скептически смотрели на перспективы их внедрения, точнее, они передавали скепсис руководителей медицинских учреждений. Действительно, лишь малоизвестностью системы обусловлен тот факт, что формы самозаписи на прием еще не рухнули от спама(защитой они, понятное дело, не оборудованы), а сами базы данных не стали жертвами атак “кулхацкеров”. Возвращаясь к падению баз данных, отмечу что в известных мне коммерческих проектах простой базы данных в несколько минут – инцидент из разряда чрезвычайно значимых, а потеря части базы приравнивается к катастрофе.
Олег Александрович в разговоре так же упомянул, что в настоящий момент представление о самозаписи к врачу в Администрации изменилось, и теперь рассматривается вопрос о том, что к врачам-специалистам при помощи единой информационной системы поликлиники пациентов будут записывать врачи-терапевты и врачи общей практики, а не пациенты сами себя. Идея быстрой и простой для пациента записи на прием к обычному врачу повисла в воздухе.

Тем временем в городе Пермь подобная система реализована и уже функционирует. Она красива, эргономична и быстра, имеет обратную связь, демо-версию. Нетрудно понять, почему полезность систем, измеряемая в числе обращений, различается на несколько порядков. Достаточно сравнить экраны:

СПб
spb_s
Пермь
perm_s

Очевидно, что интернет-аудитория, на которую расчитаны оба проекта, давно уже научилась визуально отличать достойный продукт от самопальных “хомяков”.

В разговоре Олег Александрович поинтересовался, известно ли что-нибудь о результатах внедрения системы – уменьшились ли очереди на запись и прием, как активно используется система. Приведу цитату из публичного источника:

Согласно данным городского управления здравоохранения, за 2008 год пермяки воспользовались этой услугой 2,6 млн. раз, а за 8 месяцев этого года произведено 2,4 млн. записей на прием. При этом большинство обратившихся — это люди трудоспособного возраста, которые планируют прием врача с учетом занятости на работе.

За три месяца 2008 года через Интернет запись осуществили 4 103 человека, в течение 2009 года записалось уже более 63,5 тысяч пациентов. В ходе реализации проекта было автоматизировано более тысячи рабочих мест врачей в поликлиниках. Каждый участковый врач и врач-специалист имеет автоматизированное рабочее место, которое позволяет выписывать рецепты, вести элементы электронной амбулаторной карты, записывать пациента на прием, тем самым регулируя маршрутизацию пациента.

Источник: http://medportal.prm.ru/news/press_24092009

Представитель разработчиков пермской системы в общении на Хабре не исключил возможность публикации рассказа о ее разработке.

Будем наблюдать за развитием этой истории.

P.S.  Теперь записей про медицину и ИТ будет больше.

1 ответ к “О качестве интернет-проектов в гос.медицине”

  1. Aileen says:

    You keep it up now, unsatdrend? Really good to know.

Написать ответ

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image