Андрей Енькин

Full-stack веб-разработчик, менеджер проектов

andrey@enkin.ru

Технические стороны удаленной работы

Этот пост будет полезен сразу двум группам читателей:
- руководителям, решившим допустить работу подчиненных и фрилансеров вне офиса
- счастливым подчиненным руководителя из предыдущего пункта, предпринимателям, работающим на себя и ребятам, которые рассчитывают позаниматься своими делами вдали от дома.
Пост о работе "в интернете" и интернете для работы.

Начну с главного. Удаленная работа в проекте с числом участников более одного успешна в длительной перспективе ровно в одном случае - когда участники хорошо знакомы "вживую", уже достаточно долго поработали вместе и посидели на совещаниях за одним столом. Никакой скайп живого общения не заменяет. И если в некритичных или легко воспроизводимых бизнес-задачах привлечение фрилансера относительно безопасно, то в случае когда на откуп некоему удаленному специалисту отдан ключевой для бизнеса процесс, можете не сомневаться - рано или позно оно долбанет.

Я же рассказываю о ситуации, когда в удаленную работу перешел добросовестный штатный работник, проверенный годами аутсорсер или сам руководитель. Помимо самоорганизации и мотивации в новых условиях его ждут сюрпризы технического характера. О них и поговорим.

Итак, примите просто как данность: в Москве и Санкт-Петербурге телекоммуникации - сотовая связь и интернет - развиты очень хорошо. Хорошо по сравнению с остальным миром, даже тем, который мы привыкли называть передовым и цивилизованным. Возможности, которые мы у себя на родине воспринимаем как данность, вовсе не являются таковыми в других местах. Всякое бывает с интернетом за пределами родного дома или офиса, и это всякое - подчас в неподходящий момент.

Интернет есть, но связь с ним слаба

Типичная история у туристов. В отеле обещан вай-фай. Он действительно есть, но для вашего компьютера или вашего номера сигнал оказывается слабым. Сюрприз. Иногда пробежка по коридору поближе к роутеру помогает, а иногда и нет. Проверить заранее иначе как на месте - нереально.

Шейпинг трафика

Слышали о шейпинге? Он бывает не только для управления округлостью жопы, но и для регулирования данных, передаваемых по сети. Дело в том, что по каналу связи передаются разные данные и в разную сторону, грубо говоря от вас в интернет и из интернета к вам. А канал один, и емкость его ограничена. Так вот, чтобы повысить общую стабильность работы, провайдер регулирует поток данных по нескольким параметрам.

Шейпинг download\upload

При обычном серфинге по сети мы в основном получаем данные (download), и гораздо меньше их отдаем (upload). В связи с этим фактом провайдер, толщина канала у которого невелика, выделяет больше ширины канала на получение и меньше - на отдачу. Все хорошо до того момента, пока вам не понадобилось, например, поровну получать и отдавать данные - видео в скайпе, например - ведь как собеседник видит вас, так и вы собеседника. Упс-бейби-упс, в этом случае мы работаем по нижнему лимиту. А лимит на upload бывает раз в 10 меньше заявленного при подключении download. Вот живые примеры - отель в райской Камбодже на первом и 3G на втором. В первом случае скайп раз в минуту рвет связь, во втором - работает сносно.

В первом случае по причине ощутимых тормозов невозможно работать также с удаленным рабочим столом, цеплять к письмам вложения больше 100 Кб - привет дизайнерам, грузить файлы по фтп (рвет связь) - привет программистам и вебмастерам. С позиции хозяина интернета - все работает, Гугл же открывается исправно.

Шейпинг по типам трафика

Провайдер может решить, что интернет-трафик ему важен, а торренты - только вредят. И зарезать скорость для торрент-трафика. Останетесь вдали от дома без любимого сериала в лучшем случае. В худшем, если под нож пойдет видео- и аудиотрафик - смонтировать заказчику видеоролик не сможете.

Шейпинг по географии

Трафик существует в мире не сам по себе, а покупается и продается. И в разные стороны света трафик стоит по-разному. И если в Москве и Питере о внутреннем и внешнем трафике провайдеры давно забыли, то на Сахалине, на Северах (привет командировочным из нефтегазовой отрасли), Австралии, Новой Зеландии до сих пор есть "местный" и "большой" Интернеты. И запросто на месте может оказаться, что какие-то сайты открываются как дома, а какие-то - хорошо если вообще загрузятся.

Закрытые порты

Популярно в гостиничных и ресторанных вай-фаях как средство ограничения разных хулиганских активностей. Сайты открываются, а вот VPN до удаленного рабочего стола - нет. Запросто может быть закрытым 22-ой порт - привет сисадминам, а то и 21-ый - привет вебмастерам. С позиции хозяев - все работает, Гугл же открывается.

Сосед забил канал

Емкость сети всегда конечна, почти всегда продают больше чем могут обеспечить по факту. Вчера в доме интернет работал на ура, а сегодня все еле открывается. Это из соседнего дома соседи себе сериалы скачивают на неделю вперед. Здесь, в Сиануквиле, это явление существует в масштабах города - вечером, когда все зависают в сети из дома, скорость и стабильность падает у всех без исключения провайдеров - канал из города в мир тоже ведь не резиновый, а наращивание инфраструктуры даже в богатых странах, бывает, опаздывает за ростом трафика. В гостиницах такое сплошь и рядом. На первом скрине - сосед качает кино. На втором - за 10 минут до того как он это начал.

Цена больших объемов трафика и быстрых каналов

Актуально для дауншифтеров и зимовщиков. По статистике моего провайдера, в месяц я потребляю 40 Гб трафика через канал 30 Мбит\с, ни в чем себе не отказывая за 500 рублей. Здесь, в Камбодже, а со слов друзей - в Тае и Австралии, за провод в дом на 6 Мбит\с просят конские $110 \ месяц. Самый большой пакет 3G - 10 Гб\мес за $20. Это все с учетом следующего пункта.

Качество связи

Если в цивилизованных странах есть шанс на то, что за конские цены интернет будет хотя бы работать стабильно, то в папуасиях - вовсе даже не факт. Скорость вроде бы ничего, но если посмотреть на мелкие диаграммы у спидтеста, видно как неровно идет передача данных. В реальности это означает что ФТП-соединение постоянно рвется, в скайпе провалы в слышимости голоса, музыку и кино смотреть онлайн невозможно. Интернет, бывает, вообще выключается, местные относятся к этому как к данности.

Качество 3G

Оно и в Питере с Москвой сильно варьируется, все знают как бывает что конкретный провайдер в определенном месте "не ловит сеть". В теплых странах это еще более явно заметно, тут экономят как на числе базовых станций сотовой связи, так и на их мощности. Чаще всего через 100 метров от последнего дома в поселке голосовая связь есть, а 3G - уже нет.

Способ связи с сетью

На моем макбуке нет сетевого входа RJ-45. А в гостинице интернет может быть только по проводу. Купите себе портативный Wi-FI роутер, он рулит. Мой роутер умеет еще и раздавать 3G по вай-фай из USB-свистка, но, как оказалось, только небольшого числа моделей.

"Вы заходите на сайт из необычного места"

Вконтакт просит меня подтвердить что это я, каждый раз когда я пересекаю государственные границы. Гугл, как выяснилось, тоже. А также интернет-банкинги, электронные деньги и много кто еще. Двухфакторная авторизация может сыграть злую шутку, когда:
- корпоративный аккаунт зарегистрировали на телефон руководителя, до которого не дозвониться
- аккаунт зарегистрирован на вас, а вы потеряли телефон - симку своего оператора восстановить в чужой стране я даже не знаю как.
- на российском телефоне в роуминге закончились деньги, его выбросили из сети, а положить денег с карты без подтверждение через смс нельзя.

Сам себе сисадмин

Бывает так, что вай-фай есть, но компьютер упорно его не видит. Или не соединяется. Нужно уметь решать такие проблемы - разбираться в ручном указании нужной сети, типах шифрования, конфликтах VPN и wi-fi, в общем, не быть лохом. Кстати, часто одна и та же сеть вай-фай вещает как с шифрованием WPA, так и WPA2 - если все подключаются по умолчанию ко второй, то подключившись вручную к первой, соединение выходит быстрее и стабильнее. У себя в гесте исполняю этот фокус регулярно.

"Друзья живут тут, сказали что интернет отличный!"

Ага, только забыли сказать, что они не смотрят Ютуб, не слушают музыку из вконтакта, а самый сложный веб-интерфейс у них - Яндекс.Почта. Плюс все предыдущие пункты они не встречали, поскольку в интернете не работают. Наводящие вопросы про кино, сервисы и скрины спидтеста.нет помогают, но не всегда.

Как со всем этим жить?

Шит хэппенз, к нему надо быть готовым. С другой стороны, мои подшефные в офис себе качают 120 Гб бэкапов аж трое суток, так что возможен вариант, что я просто здорово привык к хорошему.
Здесь, в Камбодже,  моя инфраструктура устроена так: гестхауз на месяц я снял только после разговоров с жильцами, наводящих вопросов и личного теста сети. Работает когда как. Две симки с 10 Гб\мес. для 3G, разных операторов. Одна в универсальном(незалоченном) модеме, вторая - в смартфоне, он умеет раздавать инет по вай-фай. Дорого это все? Да. Но за то чтобы не слышать легендарное фрилансерское "интернет отключился", мне платят все же достаточно.

Этот пост я пишу с видом из заглавной фотографии - я сделал ее на телефон 10 минут назад. На часах полдень, через час вылезут на работу коллеги и клиенты. Девчонки в офисах, не знавшие о согласовании моего отъезда, за месяц никаких перемен в коммуникациях и процессах так и не заметили.

P.S. Про телефон

Не трахайте мозг своим работодателям и клиентам, а подключайте на входящие услуги по расширению роуминга. У меня Мегафон Северо-Запад, я пользую услугу Весь мир. По деньгам терпимо, минут мне хватает. У других операторов что-то похожее должно быть.
Сам я звоню в Россию с местного номера, у абонентов он каждый раз определяется по-разному.

 

Хорошая статья? Поделись в соцсетях!